• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏兒的鼻子比氣象預報機還準?醫師三招抗敏從起床開始

URL
瀏覽數65,564 收藏0
過敏兒的鼻子比氣象預報機還準?醫師三招抗敏從起床開始
孩子過敏變成人體氣象預報機?兒童胸腔科巫漢盟醫師近來在《臉書》「阿包醫生陪你養寶包 - 小兒科巫漢盟醫師」粉絲專頁分享門診經驗,過敏兒的爸媽只要早上看到孩子哈啾、下午過敏發作,就知道天氣又有變化或即將變冷。甚至有家長驚呼「醫師!小朋友的鼻子超準的耶,只要一開始流鼻水就代表要變天了!」

醫生解釋,有過敏體質的孩子,身體對於環境的變化特別敏感,而且鼻黏膜相對比較脆弱。當身體感受到溫度、濕度變化的刺激,就容易產生過敏症狀。這就是為什麼天氣一變,過敏兒的鼻子比氣象預報機還準的原因!

孩子口罩戴整天好心疼 三招抗敏對策從「早」開始



醫師表示,很多爸媽早上起來幫孩子戴口罩保暖,但這樣孩子不管在家或出外都要戴口罩,很多爸媽會覺得捨不得。考量換季時節早上是最容易引發過敏的時間,醫師特別整理3招孩子起床後的抗敏對策,希望能讓孩子從一早開始,就能避開天氣可能引發過敏的機會!

過敏保養新觀念 從早餐開始顧好體質

「針對過敏兒保養,重點是在腸胃持續養好菌」醫生進一步解釋,腸胃是掌握免疫的最前線,因此只要顧好腸道就有機會緩解過敏。醫師建議,維持腸道健康最直接的方式是透過飲食,每天早餐可以多準備富含維他命C的水果,若孩子有過敏的問題,記得準備含LP菌的優酪乳,讓腸道常保好菌,幫助免疫細胞平衡,讓孩子出外也能有好的免疫力對抗外在不可控的環境。

小孩1
爸媽學會看溫度和濕度 過敏發作前提早保暖

醫生表示,每天氣象預報除了看天氣,過敏兒的爸媽最好還要懂得看濕度和溫度。當一天最高溫和最低溫超過7度、濕度落在70%-80%,孩子過敏就容易被誘發。醫生解釋,通常孩子從被窩醒來時,會因為房間溫差造成打噴嚏、流鼻水的現象,建議孩子醒來前30分鐘,可以開除濕機控制濕度在55%以下,也可以幫孩子開啟暖氣,或是隨時在床邊準備一件外套,調整溫度比較不會一起床就受到冷熱溫差的影響。

教孩子摸脖子穿脫外套 減少外在環境刺激

春天氣溫不穩定,爸媽總擔心沒能隨時在孩子身邊,擔心小朋友不脫厚衣服悶到流汗,或在室內覺得熱而把衣服脫掉,出去玩時又不小心冷到著涼。建議爸媽可以教孩子們學會評斷自己的體溫穿脫衣服,像是摸摸自己的後頸部,如果覺得太熱記得脫一件外衣,如果太冷就要趕快穿件薄外套。並多幫孩子準備容易穿脫的背心或是外套,配合整天的溫度改變,讓孩子自行感受溫差,減少環境變化帶來的影響。

小孩大人
初春溫度不穩定,若因溫差變化而引起一連串的過敏反應,除一早就需留意環境刺激,也別忘了從日常飲食調整好體質,相信大家都可以更順利的渡過換季過敏!

FB粉絲專頁: 阿包醫生陪你養寶包-小兒科巫漢盟醫師