• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把握排毒黃金期!讓睡覺=免費桑拿,排掉冬天累積的寒氣遺毒

URL
瀏覽數105,732 收藏4
把握排毒黃金期!讓睡覺=免費桑拿,排掉冬天累積的寒氣遺毒
【早安健康/李宇銘(香港註冊中醫師)】

夏季讓身體熱一點!



到了夏季養生,中醫養生層次會認為夏季要注意避暑、小心在酷熱天氣爬山避免過熱中暑,一般人都會多留在室內,飲食宜吃點寒涼消暑的食物。當然這樣的生活方式會讓人比較舒服,可是這樣的生活方式也有依賴性,夏季是一年四季中最有活力,是戶外活動的好時候,卻處處避開這樣的生活,限制生活範圍。

上醫養生層次的夏季養生是怎樣呢?就是把中醫層次的方法倒過來,讓自己「熱一點」!

《黃帝內經》說:「夏三月......無厭於日」,意思就是不要討厭太陽!夏季炎熱,有些地方潮濕,有些地方乾旱,大部分人都不太喜歡這樣的季節,不喜歡經常被太陽曬到,《內經》的作者知道人有這樣的心態,因此建議首先不要對太陽心生厭惡,而更正面的想法,可以是「喜歡跟陽光玩遊戲」!

為什麼夏季要熱一點?夏季是陽氣生長到了鼎盛的季節,順應自然而生活,人體也應當多活動,讓氣血流通,順應天地之氣而生。 (編輯推薦:把握夏天7步調養,免疫好一整年再也不怕冷)

更深層的意義,從四季更替的角度看,經過了冬季的寒冷,身體內累積了許多寒氣濕氣,夏季就是最好的排毒時候!熱一點、多流汗,是排走過去寒氣的好方法。可是如果夏季經常注意消暑,不讓自己流汗,冬季的寒氣就滯留體內,新一年冬季又累積更多寒氣,周而復始,這就是為什麼有些人長期怕冷、鼻敏感、反覆感冒、痛證等許多病的原因,跟夏季沒有做好上醫養生有關。 (編輯推薦:幫身體排濕氣!4大春夏食材消水腫效果一級棒)

怎樣令自己熱一點?多點運動、戶外活動、曬太陽等,這些都是基本方法,甚至可以去桑拿、泡溫泉!那是更高強度的訓練方式,不是人人也能做到。當然上醫養生也是要適可而止,凡事過猶不及,曬太陽過多也會傷害皮膚,需要適當保護。除了這些方式之外,以下介紹更簡單的生活方法。

哪些方法可以幫助身體排出體內寒氣、濕氣等邪氣毒素呢?請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 夏天 冷氣

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode