• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃個便當、水餃竟1000大卡下肚!這熱量炸彈比雞腿便當更肥

URL
瀏覽數288,774 收藏2
吃個便當、水餃竟1000大卡下肚!這熱量炸彈比雞腿便當更肥
【早安健康/呂孟凡(營養師)】對於一般上班族來說,午餐是支持下午工作很大的動力,但一不小心就容易吃到高熱量的午餐!同樣,將幾種

辦公室常見午餐的熱量

分別作介紹。

便當
一般傳統便當的飯量都超過一碗,約在1又1/4碗至1碗半之間,而且有時配菜中會再出現同樣是澱粉的玉米、馬鈴薯以及南瓜等等,因此光是澱粉的熱量就相當高!而外面買的便當內蔬菜量通常不夠多;主菜的熱量差異則相當大,烹調方式若不使用油脂,則熱量會較低。

例如烤雞腿便當或滷雞腿便當,熱量約在750大卡左右;油脂較高的炸豬排便當熱量則約在850∼900大卡之間;叉燒與控肉便當熱量則會飆高至快要1000大卡!若在減重中又非得吃便當不可時,建議不要將便當內的飯吃完,約吃1/2∼2/3即可;主菜盡量點選烹調方式是烤的或滷的,且須注意主菜使用的部位,例如控肉雖然是滷的,但因使用的肉是超高脂肪的部位,仍須避免。 (編輯推薦:網路爆紅瘦身便當食譜:低卡美味豆干高麗菜捲)
便當熱量
麵食類
麵食種類相當豐富,以牛肉麵為例,熱量會落在500∼900大卡不等,會有如此大的差異與牛肉使用的部位有關,有的牛肉麵使用低脂的牛腱肉,熱量會較低;而若使用的部位為牛腩,熱量則非常高,所以可以選擇使用牛腱肉的店家吃,再來可以觀察湯上面的油量,若牛肉湯上層有厚厚的一層油,則建議吃完青菜、麵跟肉就好,不要喝湯。

陽春麵因為沒有什麼配料,一碗熱量約在250大卡上下;餛飩麵熱量在500大卡左右;乾麵一碗約420大卡;炸醬麵以及肉羹麵則在500∼550大卡之間;日式涼麵因為醬汁沒有油脂,一份的熱量通常會在200∼300大卡之間;中式的麻醬涼麵熱量則較高,隨著份量的不同從350∼600大卡以上皆有可能。撇開熱量不談,除了牛肉麵之外的麵類問題都是蛋白質過少,因此建議可額外搭配蛋、豆腐或白切肉,增加優質蛋白質的含量;而大多數麵類的共同問題就是蔬菜不夠多,因此也建議要額外點選燙青菜,但記得請店家不要淋上油油的肉燥喔! (編輯推薦:吃少少就會瘦?專家:正餐只吃一碗乾麵,比便當還糟!)
牛肉麵、陽春麵等麵食類熱量
吃個水餃也會爆卡?吃自助餐又能怎麼減少熱量?繼續看下一頁!
標籤: 減重飲食食材 營養午餐 便當 自助餐 熱量 外食 呂孟凡營養師