• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒有本金談再多報酬率都枉然!想翻轉沒錢的人生有2堂課要先修

URL
瀏覽數89,252 收藏0
沒有本金談再多報酬率都枉然!想翻轉沒錢的人生有2堂課要先修
【早安健康/畢德歐夫(美股投資專家)】 編按:畢德歐夫學生時期開始學習投資,22歲就賺到人生中第一個100萬,爾後到外商當沖交易室學習,現在是當沖交易室經理。長年研究美股,近年來在網路上分享許多操作美股的心得,文章風格貼近大眾,深得許多網友喜愛。

美股最近的走法跟之前沒太大差異,倒是寫作多年頗有感觸。遇過無數的讀者,也認識很多專職投資人,更認識許多 35歲以下還在徬徨的年輕人!寫了越多的專欄文章,我越覺得,

股票、基金投資,離我們好像很近,其實也很遠。



35歲以下的年輕讀者,如果是已經滿30歲的讀者,出社會8年或6年,但這階段往往還在找尋人生的職涯跑道,甚至有部分還妄想著一夕致富,用小錢搏大錢。所以累積個十幾萬就想要翻十倍或更多。

如果是 已經接近35歲的人,煩惱的可能是剛存到一些錢,但又要面臨長輩給予的婚嫁壓力,或者來自同儕的壓力。這唯一的一些存款,結個婚生個小孩,或者還要買個房?說簡單有很簡單的版本,說高檔也有高檔的版本,這些計畫往往存款會耗盡,許多人還要請家人幫忙,才能順利走到這一步。 (編輯推薦:10大必知高效率存錢祕訣!美國理財大師開示:這習慣趕快改)

這讓不少人開始煩惱

到底如何賺到第一桶金--100萬

。與其說「賺」,還不如說是「存」。

網路上滿滿的投資文,幾乎都告訴我們這十年來,只要定時定額買SPY或者台灣50(0050),就能賺取很棒的報酬,每個人算法不一。從2009年1月1號至今,投入SPY,每個月都100美金,大約就是3000台幣。 (編輯推薦:原來有錢人都是這樣養錢的!5個超有感存錢高招)

每筆單都假設0手續費,(當然不可能,美股0手續費也是近期才開始),這樣子本利和可拿回27089美元。扣除本金的話,就是賺到17000美元,大約是台幣51萬。

畢德歐夫專欄文章資產示意圖

這是已經用很理想的方式去計算,因為這波的大多頭漲的真的很多,也很久。這樣的報酬率也十分驚人。

但你會發現,如果是一個白手要起家的年輕人,其實真的非常非常辛苦。在缺乏本金的情況下,談什麼投資策略或報酬率,真的意義不大,說是練習一下還OK,如果說要因此而財務自由,還真是有點不切實際。

年輕人該如何追求財務自由?下一頁告訴你必須要做的2件事
標籤: 養生專欄 投資 理財 股票 存錢