• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中風就在血管堵塞一瞬間!睡前、睡醒關鍵5分鐘通血流

瀏覽數 152,378
中風就在血管堵塞一瞬間!睡前、睡醒關鍵5分鐘通血流
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】腦中風發生時來得突然,可能上一秒好好的人瞬間在你眼前倒下,即使搶救過後也有極高的機率難以恢復以往的行動力。根據衛生福利部統計,腦血管疾病常駐國人十大死因第2~4位,平均每年奪走1萬多條生命。就算腦中風存活下來,患者通常會遺留不同程度的神經功能障礙,換句話說,腦中風的病發,很可能增添病患與照顧者身心與經濟上的壓力,連帶影響生活品質。

但預防不嫌晚,透過醫師與專家的心血管保養秘訣,從現在開始做起,拒絕中風來敲門。

好發清晨、傍晚時段 睡醒小賴床保心血管



腦中風是指突發性的腦部某一區血管發生堵塞或破裂的問題,致使該區範圍的腦細胞因缺血而損傷死亡,進一步讓該區所支配的肢體功能、語言功能或意識出現障礙。

家醫科醫師王健宇表示,腦中風好發的時段在傍晚吃過晚乾後,若吃得過油、過撐,容易提高病症發作的機率;另外就是在清晨4點至6點時段也須格外留意,除了氣溫較低,另一原因是當交感神經處於興奮時易增加血管壓力。

王健宇指出「慢」為原則,由於現代人作息偏向晚睡早起、下床漱洗動作又急促,容易刺激腦血管,建議可以稍微「賴床」一下、在棉被裡簡單的動一動再起床,並喝下50~100c.c的白開水。根據北京大學醫院心臟中心主任胡大一的說法,人體需要充足水分預防血管變厚、變窄;此外,當體內水分減少或脫水狀態時,血液會變得黏稠,使血液流速減慢,汙濁物質也容易堆積,容易形成血栓。 (編輯推薦:300ml喝水法一輩子不中風?醫師搖頭:防中風還要4個關鍵)

超簡單!預防中風床上體操 



預防腦中風的方法,除了控制三高、適時補充水分,王健宇醫師也在《聚焦2.0》中分享可以降低中風突發機率的方法,分別是於睡前、睡醒時可進行的床上體操。

  • 睡前小蛇操 5分鐘
    首先,躺好並蓋起棉被。(如果床性質偏硬,王醫師建議備個腰靠。)接著,在棉被中左右上下輕晃,類似小蟲蠕動的樣子,動作不需太大,與棉被輕輕摩擦、發熱,可以達到放鬆,能幫助盡速入睡。

  • 睡醒溫機操 3~5分鐘
    睜眼醒來之後,此時的腦袋血液可能還不足,王建宇醫師提醒先不要太快起身,為了在平躺的姿勢下喚醒身體,可以進行雙臂抬舉、放下的動作,藉著3~5分鐘的溫機操,促使血液流動,回到腦部。

食物養心怎麼吃?下一頁看更多
標籤: 保健新聞 中風 腦中風 體操 心血管 堅果 番茄 洋蔥 喝水 血液 血液循環