• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芒種後進入新陳代謝最旺盛的季節!4招排毒降火補心氣

URL
瀏覽數33,329 收藏1
芒種後進入新陳代謝最旺盛的季節!4招排毒降火補心氣
【早安健康/洛桑加參】

芒種



24節氣中的芒種,進入陽氣極盛的典型夏季,身心靈要如何保養呢?我認為要掌握的有兩個重點,第一「排毒」,第二「安心」。

排毒。順應自然界的充盛陽氣,借力使力,就著早晨或接近傍晚(不要正中午)的明媚日照,走走路、出出汗,一方面排除體內老廢毒素,一方面促進全身循環。在這一年中人體新陳代謝最旺盛的時節裡,排毒、幫助細胞再生修復,效果也是最好的,運動、出汗,確實做到,人就不容易老。 (編輯推薦:女人腎虛顯老又易胖!疏通脾胃經絡、強腎排毒穴位按出回春力)

很多女孩子討厭流汗,又怕曬太陽變黑不好看,夏天老躲在冷氣房裡。我覺得這樣很可惜。出汗清除堵塞毛孔的髒污與毒素,反而能讓皮膚痘瘡不生,變得光滑細緻。此外,汗水中還含有抗菌成分,能提升免疫力、幫助預防感冒。

若能流汗,就不怕濕邪來犯。體內濕重的人,不妨趁著這個陽氣充足、適合流汗的6月,好好運動一下,改善體質。(記得帶條毛巾拭乾汗水,或勤換汗衣) (編輯推薦:97歲老中醫養生經:長夏化濕邪,薏仁綠茶健脾消腫)

另一個提升免疫力的好方法,是吃大蒜。大蒜向來是我的心頭寶。端午懸掛艾葉、菖蒲之外,買大蒜來掛,避毒淨化效果也是滿好的。

芒種節氣養生第二個重點是「安心」,怎樣安好一顆心呢?下一頁認識能降火又「最益心的寶貝」有哪些
標籤: 芒種 節氣養生 流汗 排毒 大蒜 櫻桃 紅棗 新陳代謝 濕氣體質 濕邪