• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪肝是肝癌推手!醫師用養肝三寶湯教你維持肝臟解毒力

URL
瀏覽數161,152 收藏2
脂肪肝是肝癌推手!醫師用養肝三寶湯教你維持肝臟解毒力
【早安健康/張承宇報導】受新型冠狀病毒影響,全球積極防疫,非必要時盡可能少出門成了世界各國的共識,然而,宅在家除了會提高心理上的負擔以外,不少人也因為不出門而缺乏運動,提高生理上的健康風險,例如脂肪肝就是其中的一種。

而為了避免脂肪肝進一步惡化,演變成肝硬化甚至是肝癌,日本醫師推薦了簡單的方法,透過健康又美味的湯品「豆芽菜蜆味噌湯」,以及簡單改善生活習慣,幫助我們遠離脂肪肝!

防疫關在家缺乏運動,脂肪肝特別容易因此上身



日本生活類型節目邀請到東京港區芝診所院長、內科醫師川本徹進行解說,川本徹表示,自日本政府建議民眾避免外出來防疫以來,他相當擔心民眾會因為關在家中而運動不足,這可能會提高肝硬化的機率,而肝硬化會讓肝臟漸漸難以運作,嚴重時甚至可能演變成肝癌,是相當具有危險性的疾病,建議積極預防。 (編輯推薦:小心致癌毒素流入肝會變肝癌!一張圖看懂脂肪肝有多害命)

川本徹強調,肝臟是負責將營養成分分解、合成並供給給全身的重要器官,若是運動不足,可能會讓肝臟堆積脂肪,造成脂肪肝問題,許多關在家中1個月以上的民眾,可能就要多加留意。

由於脂肪肝患者常沒有病識感,台灣彰化基督教醫院提供之衛教資訊也提醒,脂肪肝大多沒有明顯症狀,除了症狀較嚴重的人可能有噁心、容易疲勞、腹脹等問題外,多數人其實並未感到不適,但其實台灣脂肪肝患者約高達25%,一定要多加注意。 (編輯推薦:不花錢、沒副作用!名醫教你:頑固脂肪肝也退散的走路法)

脂肪肝除了惡化導致肝硬化、肝癌以外,脂肪肝患者也經常有其他慢性病,而這些慢性病又容易同時損傷血管,這又讓中風、心肌梗塞等嚴重疾病的機率又再提高。因此平常就要避免過量進食、飲食少沾醬、注意體重控制,且要注意多運動、避免飲酒。

川本徹也推薦了簡單的方法,透過在家就能做的簡單運動,以及有助於防止脂肪肝的簡單飲食,幫助我們遠離脂肪肝。

在家也能做的簡單運動、美味湯品,就能幫助分解脂肪遠離脂肪肝!下一頁分享給您
標籤: 健康飲食 脂肪肝 非酒精性脂肪肝 運動不足 豆芽 味噌湯 防疫