• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺癌奪命列居第一!盤點10種養肺方法,醫師:這招無直接效果

URL
瀏覽數6,845 收藏1
肺癌奪命列居第一!盤點10種養肺方法,醫師:這招無直接效果
【早安健康/編輯部】台灣肺癌死亡人數逐年攀升,引起國人強肺保身的意識抬頭,調查顯示全台超過一半的人靠戴口罩預防肺部疾病,也有將近5成的民眾透過運動增強肺功能,甚至也有不少民眾吃保健食品來幫助肺部保健。但是,醫師說「這一招」並無直接保護肺部健康的效果...... (編輯推薦:蘋果是肺部清道夫!女星吃蘋果3週讓肺年輕13歲)

台灣十大死因肺癌第一!民眾保護肺部前10大方法公開



截至2019年統計台人10大死因,肺癌連續40年位居前2名,顯見肺部保養的重要性。根據早安健康與Yahoo!奇摩聯合進行的「2020健康大調查」結果顯示,大多數民眾都有保養肺部健康的意識,超過一半以上的人會「戴口罩(51%)」,其次是47%民眾會靠「運動」來增強肺部功能,第三則是「避開空氣品質不良場所42%)」,如表一。

民眾平常如何肺部保健 比例
出門儘量戴口罩 51%
運動 47%
避開空氣品質不良的場所 42%
不抽菸 38%
飲食 29%
家中潮濕處使用除濕機 25%
定期做胸部/肺部X光或健康檢查 25%
固定使用空氣清淨機 24%
吃營養保健品 18%
搜尋及瀏覽肺部保健相關資訊 13%

然而這些保養肺部健康的方式是否真的有效呢?如果有效,民眾需要注意哪些細節?以下由專業的醫師來替各位解答!

多運動確實可強肺!醫師:更有本錢對抗疾病



胸腔內科醫師何建輝表示,肺活量如同人的健康資產,提升肺活量,身體會更有本錢對抗外來病菌、有害物質,也就是說,肺活量越大,越不容易生病。因此,何建輝建議,民眾可以培養運動習慣,例如慢跑、游泳等有氧運動來強健肺活量。

另外,國健署也提醒,當戶外PM2.5指標達到54.5以上建議停止室外運動,盡量選擇室內中低強度的活動,例如水中有氧、有氧舞蹈、仰臥起坐等運動;而敏感族群體質較為脆弱,建議PM2.5指標達到35.5以上停止室外活動,轉往室內進行低強度的運動,例如:長泳、水中有氧、水中阻力活動、仰臥起坐、站立蹲伸或伸展運動等。 (編輯推薦:降血糖!17種有氧運動消耗熱量表,跳繩、跑步都沒進前3名)

你也會吃營養品來幫助肺部保健嗎?下一頁醫師要提醒您有效保護呼吸道的方法喔!
標籤: 保健新聞 肺癌 游泳 抽菸 有氧運動 保健食品