• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長紅疹不是擦類固醇就萬能!2種黴菌感染擦了濕疹藥會更糟

URL
瀏覽數5,001 收藏0
長紅疹不是擦類固醇就萬能!2種黴菌感染擦了濕疹藥會更糟
【早安健康/陳映庄醫師】

皮膚黴菌感染



今天來認識一下除了蚊子咬之外的另一個常見問題:皮膚黴菌感染。自從五月中之後越來越常見啦!而且常常會因為擦了類固醇藥膏而越來越嚴重。皮膚黴菌感染在寶寶比較常見的有兩種:
  1. 體癬
  2. 念珠菌感染

體癬、念珠菌小檔案



  • 傳染途徑:黴菌孢子無所不在,可以經由直接接觸、間接接觸傳染,另外熬夜或偏食造成抵抗力下降時,也會很容易感染!

  • 感染部位:可以發生在身體的各個部位,尤其是悶熱潮濕的環境,例如腳被鞋子悶了好長一段時間發生香港腳,寶寶則是「尿布濕了太久沒換」或是「衣服穿太多悶一身汗」。

體癬或念珠菌都很常見



體癬比較常出現在寶寶的肚子、背後和臉頰上,外觀上主要是一圈一圈的疹子。圈圈的外圍比較紅,中間偏白色是它的特徵(見圖)
體癬
念珠菌則好發在寶寶的胯下,外觀上像是一坨痘痘聚集在一起,但是沒有白色的膿包,(胯下念珠菌感染就無法放圖片啦~肯定被檢舉!請自行請教谷哥)另外異位性皮膚炎的寶寶也常會因為皮膚免疫力下降而感染唷!

治療:遇到皮膚紅疹請勿自行拿藥膏擦,先由醫師判斷是甚麼狀況再用藥。若是黴菌感染擦了一般過敏濕疹藥膏,往往會更嚴重~需用抗黴菌藥膏並完成完整療程才能有效治療喔!

預防:不要有適合黴菌生存的環境,「也就是不要讓寶寶穿太多悶出一身汗」!寶寶其實比大人怕熱很多,摸到背後脖子濕濕流汗就該減少衣物囉!尿布要勤換,有異位性皮膚炎的寶寶要經常使用保濕產品,來維持皮膚表層保護完整性喔!

總結:寶寶身上得到黴菌感染時一開始常會被誤認是濕疹,而誤用了治療過敏濕疹的類固醇藥膏,導致病兆越來越嚴重,所以接受任何皮膚治療時,如果有發現病兆變嚴重,建議先停藥盡快回診重新評估進行藥物更換唷!

本篇文章授權引用自 三寶爸-小兒科陳映庄醫師臉書

看了這篇文章的人,也看了...