• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

甲狀腺低下連呼吸都會胖!醫師:小心失智風險也變高

URL
瀏覽數7,134 收藏0
甲狀腺低下連呼吸都會胖!醫師:小心失智風險也變高
【早安健康/周宗翰醫師】

甲狀腺低下連呼吸都會胖,也增加失智風險



有甲狀腺亢進,當然也會有甲狀腺低下,這是個連呼吸都會胖的疾病,平時又疲倦、沒精神、全身水腫、心跳過慢,天氣稍微涼一點就快冷得受不了... 其實這是很典型甲狀腺低下的患者會經歷的症狀。

甲狀腺功能低下,可能是先天性甲狀腺功能不足、甲狀腺發炎或是免疫失調導致機能下降,甲狀腺功能低下的患者以女性居多,而女性又是自體免疫疾病的好發族群,最明顯的就是水腫與體重不明原因增加、冬天又特別怕冷嗜睡,寒流一來手腳就異常冰冷,而長期的甲狀腺低下,會讓人的反應變慢、記憶力減退及智商變差,若發生在長輩身上容易讓注意力不集中,身體各項功能退化,增加失智的風險。

甲狀腺素低下在中醫來看多以氣虛水濕為主,氣虛代表身體的動能不足,而水濕代表身體容易囤積身體殘留的病理產物,進而引想到自身的免疫功能,治宜溫陽益氣、脾腎雙補為主要治療方式。

甲狀腺功能低下跟人體代謝有關,要投以溫補劑,加以滋腎填精,常用的藥物有生地、黃精、肉蓯蓉、菟絲子等,中醫的強項在於免疫調節,中醫常用的參附湯、四逆湯合桂枝甘草湯等處方可以有效地促進代謝與循環,水濕不化則可以用真武湯、五苓散、苓桂朮肝湯等處方,透過溫熱的藥物給予足夠能量的循環,循環順暢後,身體殘留的病理產物也可以慢慢代謝出去,減少水腫以及體重的增加,搭配生活作息改善,很多甲狀腺素低下的患者都可以得到很好控制。

壓力使甲狀腺低下更嚴重,飲食調理如何避免甲狀腺素減少

很多人認為我是缺乏甲狀腺,那多吃紫菜、海帶,會改善甲狀腺低下嗎?如果屬缺碘型的甲狀腺功能低下患者,可能有效,但若屬自體免疫疾病橋本氏甲狀腺炎引起的甲狀腺功能低下患者,吃紫菜、海帶、干貝、海水魚、蝦蟹等海產。反而有害,應盡量少吃。

近幾10年來,食鹽加碘的公共衛生政策施行後,已經罕見這類患者,當然就沒必要再從這些海菜中補充碘質。此外患者也應避免攝取過量的十字花科蔬菜如芥蘭、萵苣、花椰菜、高麗菜、白菜、蘿蔔等,這些蔬菜可能影響碘利用,影響甲狀腺素的生成。

哪些原因讓甲狀腺功能低下更嚴重?如何從食療補養改善?下一頁繼續看中醫師說法
標籤: 周宗翰中醫師 甲狀腺機能低下