• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瘀青散不掉是因為沒揉開?中醫的方法再不消要注意疾病徵兆!

URL
瀏覽數7,762 收藏0
瘀青散不掉是因為沒揉開?中醫的方法再不消要注意疾病徵兆!
【早安健康/王心眉中醫師(睿鳴堂中醫診所主治醫師)】

瘀青數個月未消,該怎麼辦?



夏天活動量大,難免產生碰撞、產生瘀青。一般來講,瘀青會在1周之後消退,但有些人的瘀青卻很頑強,好幾周都沒有消退,讓人害怕是不是身體出了什麼異狀。

其實關於瘀青的疑問並不少,比如有名網友在跌倒後,大腿後側瘀青了一大塊(約1/3右大腿後側瘀青),因為不會疼痛所以不以為意,沒想到瘀青經過3個月都沒消退,仍有淺咖啡色痕跡,雖然不會疼痛,但摸起來隱約有硬硬、腫腫的感覺。像這樣的情形,是怎麼回事呢?

像瘀青沒消退等情形,有哪些常見原因呢?



一般的瘀青,是因為受到外力撞擊或揉捏過度,造成皮下微血管破裂使得血液充斥於組織之間。受傷一開始血液漫流於組織之間,外觀紅腫疼痛,1~2天組織間充斥著缺氧血使表皮呈現青色,3~4天漸漸變藍紫色,再慢慢變褐色,一周左右退成黃色最後消失,復原速度與受傷程度、人體代謝速率有關。

假如瘀青未消除,可能是沒有妥善照護受傷部位,導致皮下瘀血與水腫無法及時散去,使受傷部位修復不良、組織增生,而遺留下腫塊;這些腫塊根據不同受傷細胞可能會產生脂肪瘤、纖維瘤、血管瘤、骨瘤、神經瘤等,大部分是良性,不會造成身體的傷害,不容易增大,但也有可能因為活動、碰觸等因素會慢慢增大。 (編輯推薦:痠痛、受傷,冰敷還是熱敷好?醫師曝「4字訣」從此秒懂)
 

假如3、4個月瘀青都沒消,該怎麼做?需要看醫師嗎?



如果3、4個月瘀青都沒消,建議民眾熱敷並加以輕柔按摩。假如數天後未見改善,則建議就醫,了解是否傷及深層組織或骨頭,或是否可能有其他健康問題,如紫斑症或其他血液疾病。
 

身上常出現不明原因的瘀青,有沒有可能是疾病的前兆?哪些部位出現瘀青,需要特別留意呢?



出現不明原因的瘀青,尤其是稍微一碰就瘀青,甚至合併其他異常出血,就應該要提高警覺,這有可能是疾病剛開始的表徵,像是紫斑症、白血病等血液疾病。 (編輯推薦:急性白血病前兆似感冒疲倦,嚴重併發腦出血)

白血病軀幹及四肢會有多處出血點或大大小小的異常瘀青,這是臨床上常見白血病的初發徵狀。

紫斑症是皮膚出血呈現紅紫色斑點的統稱,造成紫斑症的疾病很多,多半是出血性的血液疾病,除了身上容易瘀血、出現瘀斑、紫斑以外,女性月經血量也會增加,更甚者會有牙齦出血不止、流鼻血、月經量多不止、腸胃道出血、血尿等。

一般瘀青,多半會在四肢及身體外側容易受到碰撞的部位,但假如在大腿內側、腹部、背部等不易碰撞的部位出現瘀青,就應該特別注意。
 

瘀青不消可以透過中醫放血治療嗎?



可以的,但必須由醫師觀察受傷部位、詢問病史並親自診斷,排除上述需注意的血液疾病後才能進行。
 
並不是人人都可以透過放血來疏通經脈,下一頁看哪些狀況合適、又有哪些人不適合
標籤: 王心眉中醫師 瘀青 高血壓 中暑 放血 白血病 紫斑症