• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打針後要揉一揉才不會瘀青?幾種狀況反而愈揉愈出血

URL
瀏覽數1,745 收藏0
打針後要揉一揉才不會瘀青?幾種狀況反而愈揉愈出血
【早安健康/余宗翰報導】打針瘀青還在怪護理師打針技術差?有時瘀青是自己害的。

相信大部分的人都有抽血或打針後產生瘀青的經驗,嚴重的話甚至好幾天都一片烏青,有些人會怪罪護理師打針技術不好,其實打針或抽血後會瘀青有許多原因,有時是因為受施打者抽血時動來動去導致的,還有一個大眾常見的迷思,也可能是造成瘀青的原因。

抽針後不一定要揉,瘀青有時是揉出來的



打針或抽血之後,是否都會聽到醫護人員叮囑「壓著5~10分鐘」呢?其實這是因為扎針時會在血管上產生小傷口,藉由加壓就能避免血液繼續滲出而造成瘀血。至於有些人打針後仍會看到瘀青,除了可能是醫護人員的失誤,比如拔針時忘了先鬆開止血帶、血管內壓力大而造成瘀青以外,有時則是受施打者本身體質的緣故,例如老人家的血管壁容易出血造成瘀青,或天生凝血功能不佳,皮下大量出血而瘀青,或是受施打者抽血時動來動去使血液外滲等。 (編輯推薦:輕輕一碰就瘀青?容易瘀青原來有7大原因與警訊!)

另外,有個常見迷思可能會導致了大量的瘀青案例,有些人打針或抽血完後會習慣性地揉下針部位,想把瘀血揉散,但食藥署的闢謠專區指出:「抽針後到底需不需要揉,要依照注射的藥品種類或注射方式而定。」其實很多情況下都不建議搓揉,比如:

  • 注射疫苗打胰島素(皮下注射)
  • 血管針(靜脈注射)
  • 打點滴
  • 施打少量藥物
  • 抽血

如果揉的話,可能會拉扯到血管,反而容易導致皮下出血或瘀青。只有部分肌肉注射的針劑,在抽針後可輕揉注射部位,讓藥品快速產生藥效、加速藥品的吸收。

※雖然疫苗採肌肉注射,但因為注射後不須立刻發揮藥效,所以不建議搓揉下針處。

抽血後如何防瘀青?何時冰/熱敷有學問



除了熱心捐血,做健康檢查也常需要抽血,抽血的針較粗,比較容易造成瘀血,既然搓揉無濟於事,該怎麼預防抽血後的瘀青呢?新竹捐血中心的網頁提供幾個小建議:

  1. 抽血後,當針頭拔出時直接加壓針孔處是最有效的止血方法,可以避免瘀血發生。

  2. 當天盡量讓扎針手臂休息,不要提重物,不要出力太大。

  3. 要減少瘀青,可在24小時內冷(冰)敷,48小時後才可熱敷。

  4. 必要時塗抺「喜療妥」藥膏於針孔四周。

  5. 如果還是出現瘀青,根據全民健康基金會網站資訊,一般而言,小一點的瘀青約3~7天、大一點的瘀青約1~2周就會消失。

有些情況下容易導致瘀青,應盡量避免,比如下針角度或深度有偏差、抽針後加壓不夠,止血不完全,使血液流出血管外皮下組織,以及在捐血後2小時之內手臂出力,比如提重物。

參考資料:
  1. 全民健康基金會 〈抽血瘀青怎麼辦? 10個關於抽血的問題一次幫你解答〉
  2. 李氏聯合診所 〈抽血為何會瘀血?〉
  3. 食品藥物管理署 〈聽說打完針後,一定要揉一揉,隔天傷口才不會瘀青?〉
  4. 新竹捐血中心 〈捐血後手臂瘀血怎麼辦?〉

看了這篇文章的人,也看了...