• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拔牙後禁吐口水、用吸管…防感染要做到護理7件事

URL
瀏覽數26,516 收藏1
拔牙後禁吐口水、用吸管…防感染要做到護理7件事
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】幾乎每個人一輩子裡都會因為蛀牙、智齒不正等而拔牙,拔牙的疼痛令人害怕,拔牙後的傷口護理更不可輕忽,若沒做好護理不但傷口很難癒合、感染的機率大增,還可能引發吃止痛藥也無法鎮痛的的毛病。

在拔牙後的禁忌中,你可能聽過「不能用吸管、不能吐口水」等看似奇怪的注意事項,但你知道為什麼牙醫會這樣叮囑嗎? (編輯推薦:只是咬到碎骨頭,竟非拔牙不可!你該知道的拔牙二三事)

拔牙後需注意7個護理重點,最好別吐口水、吸吸管



拔牙之後醫師會叮囑許多注意事項,似乎拔牙傷口非常脆弱。根據全斌牙醫診所資訊,拔牙之後,傷口處會包覆一層血塊,是傷口正常癒合的基礎,這層血塊並不牢固,如果拔牙後幾天內(短則1~2日,長則2~6日)因為外力使得血塊脫落、流失,還未恢復完全的傷口容易遭受細菌入侵。

不過,除了避免用力刷牙刺激傷口等容易理解的護理方式,還有兩個特別要注意的禁忌,就是「別使用吸管」與「別吐口水」。全斌牙醫診所資訊指出,使用吸管時會在口腔內形成負壓,使得傷口上的血塊脫落、被吸走,進而影響傷口的癒合。

另一方面,吐口水同樣會造成負壓,可能導致血塊無法凝結,因此安泰醫院牙科衛教資料也提醒,剛做完拔牙手術後要避免吐口水、漱口等動作,避免紗布位置移動、傷口裂開。 (編輯推薦:醫生為何要你拔智齒?3大風險看完乖乖聽話..)

以下根據基隆醫院衛教與全斌牙醫的資訊,另外整理7個拔牙後的應注意事項:

  1. 拔牙後應咬緊消毒紗布半小時至一小時,咬紗布時不可說話,時間到了才能取出,且應注意有無血塊形成,如果傷口仍在流血應立即請醫師再行處理。

  2. 不可用舌頭舔傷口,因為會使傷口脫離血塊的保護,以致繼續流血。

  3. 6小時內不可漱口,因為漱口可能會將齒槽內的血塊沖出,讓傷口失去保護。

  4. 拔牙後1小時後就能進食,但切忌過熱或過硬的食物,最好以軟性或是流質的飲食為主,像是優格、粥、稀飯等。

  5. 拔牙後24小時內不可刷牙,之後的2、3天內刷牙時要避免刺激傷口,以免妨礙傷口癒合。

  6. 避免使用口服避孕藥,因為內含的動情素(estrogen)會干擾血塊的形成,因此有些醫師會建議女性患者拔智齒之前先停止服用避孕藥。

  7. 其他:注意口腔衛生、不要抽菸。

拔智齒後護理不善小心「乾性齒槽炎」,痛到吃止痛藥也沒用



傷口失去血塊的保護容易被細菌感染、發炎,嚴重的話就要複診再做處置。根據豐田牙醫的衛教資訊,一般人拔牙後的疼痛都算輕微,只要服用止痛藥3、4天後疼痛就會緩解;但少數情況下,有一些人的傷口會產生難忍的劇痛,服用止痛藥也沒有用,還會發出難聞的臭味,這種情況就是傷口上的血塊喪失、不幸發炎造成的乾性齒槽炎。

乾性齒槽炎通常在拔牙後2、3天後發生,臨床上可見患者血塊被破壞液化,露出白色壞死的中空齒槽骨壁。乾性齒槽炎經常發生在「困難性拔牙」(比如處理生長角度不正的智齒),因此,如果是手術較為困難的拔牙,要特別小心拔牙後的護理,最好遵守上述的注意事項。

雖然拔除智齒常常比較困難,造成較大的傷口,如果沒有好好護理容易細菌感染,但若經醫師評估認為應該拔除,最好還是乖乖拔牙,因為有些生長角度不佳的智齒放置不理,未來可能會造成鄰近牙齒蛀牙,嚴重的話甚至會造成蜂窩性組織炎等嚴重感染。

參考資料:
  1. https://www.cbdc.com.tw/2004/05/20040507.html
  2. 基隆醫院 〈拔牙後應注意事項〉
  3. https://sweetspacetw.pixnet.net/blog/post/262254988-%E6%88%91%E5%80%91%E7%9A%84%E6%99%BA%E9%BD%92
  4. http://www.ft-dentalclinic.tw/m/405-1619-76515,c17069.php
  5. https://www.edh.tw/article/17803

看了這篇文章的人,也看了...