• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只減肥!韓家醫科教授:這樣走路降43%流感、感冒機率

瀏覽數 160,325
不只減肥!韓家醫科教授:這樣走路降43%流感、感冒機率
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】覺得上健身房很麻煩?想減肥又不想花大錢?隨著疫情延燒、群聚活動減少,韓國研究發現,「走路」就是最好的運動方式,不只能夠擺脫肥胖,甚至還能對抗病毒威脅。

走路健身 減肥又能預防流感



走路是有氧運動的代表,能夠消耗脂肪與碳水化合物,轉化成為能量。一般走路所消耗的熱量,每小時大約240大卡,如果是快走的話,則會增加到300大卡以上。江北三星醫院家醫科教授姜再憲(강재헌,音譯)表示:「無法透過飲食擺脫腹部肥胖的患者中,有許多人透過實行每天一萬步達到目標,甚至連高血脂症、脂肪肝及動脈硬化都改善了。」 (編輯推薦:不用走萬步!三個觀念讓你走路3分鐘就能提升新陳代謝)

除此之外,走路也被證實,能夠有效降低流感威脅。姜教授指出,過去曾經有研究在流感肆虐的期間調查1000位民眾,發現每週走路五天、每次走超過20分鐘的族群,罹患感冒、流感的機率比其他人低43%,就算感染後的症狀也會相對輕微,期間也會更短。他也補充:「這是因為走路能讓免疫細胞增加,提升對抗病毒的免疫力。」

走多少才夠?韓專家:45分鐘以上,每週3~4次



不過就算是單純的走路,其實也有能增加效率的方法。除了讓兩腳小腿保持11字的姿勢,自己的身高減掉100公分則是建議步幅,另外在走路的過程中,腹部與屁股也要出力,並且抬頭挺胸。至於走路時的衣著,富平活力醫院院長王培建(왕배건,音譯)則建議:「最好是穿著厚棉襪,以及襯底厚實的運動鞋,才能緩衝接觸地面時的衝擊,並且避免受傷。」 (編輯推薦:腳麻腳冷、腰臀疼痛,當心脊椎管狹窄症!醫:走路最能舒緩)

如果是希望透過走路減肥,漢陽大久利醫院復健科醫師韓晟勳(한승훈,音譯),則建議可以先從在平坦地面走10~20分鐘開始,之後逐漸增加。至於要走多少,江南聖佛蘭斯醫院復健科醫師朴允吉(박윤길,音譯)表示:「最好每週能走3~4次,每次45分鐘以上,距離大約3公里,才能達到運動的目的。」

參考資料:
  1. [건강한 가족] 따로 운동하기 힘든가요? 일상 속 걷기로 운동 효과 누려요
  2. ‘집콕’하지 말고 하루 45분 이상 3㎞만 걸어도…

看了這篇文章的人,也看了...