• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉頭卡痰咳不出?小心咳到聲帶出血潰瘍!醫師:清喉嚨前先分辨4類常見病因

瀏覽數 21,082
喉頭卡痰咳不出?小心咳到聲帶出血潰瘍!醫師:清喉嚨前先分辨4類常見病因
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王棨德(耳鼻喉科醫師)、林峯全(資深語言治療師)】

整天清喉嚨別輕忽,當心聲帶受損



「常覺得喉嚨有一口痰,不咳不快,但又清不出來,整天都要一直ㄎㄟㄎㄟㄎㄟ的,好惱人啊!」

想一想,被蚊子咬了一包,我們如果一直抓會怎麼樣?通常會越抓越癢,甚至抓出傷口來。清喉嚨也一樣,很多聲音沙啞的民眾都有清喉嚨或用力咳嗽的習慣,越清越用力,彷彿沒有結束的時候,最後反而加劇了聲帶的受損。

用力清、用力咳,喉嚨越卡

清喉嚨或用力咳嗽的動作,會給聲帶造成很大的負荷。當我們在說話發聲時,兩片聲帶靠攏,氣流推動聲帶產生規律開合的波動以發出聲音;而當我們清喉嚨或用力清喉嚨時,左右兩片聲帶會用力閉合,就好像關門時把門板用力關上。這樣的壞習慣久而久之會造成聲帶出血、潰瘍,甚至是肉芽腫。 (編輯推薦:長期輕咳更難警覺癌訊!胸腔科醫:這樣運動等於自殺)

釐清喉嚨異物感的成因

「那~很想清喉嚨的時候怎麼辦?」首先,我們要先確定喉嚨異物感的成因是什麼,例如,咽喉逆流、鼻涕倒流、發聲方式不正確、慢性扁桃腺發炎與心理壓力等。如果是因為咽喉逆流造成慢性咽喉炎而引發異物感,請先至耳鼻喉科或腸胃科治療,調整生活作息,必要時適度的服用藥物,緩解逆流的問題。

在飲食上也要多加注意,避免酒精類、油炸辛辣類、甜食、柑橘類水果、咖啡、濃茶等食物,此外,薄荷類的食品也要避免,以免影響下食道括約肌運作、刺激胃酸分泌,加劇逆流的症狀。

鼻涕倒流
鼻涕倒流也是一個常見的原因,除了求診於耳鼻喉科醫師,症狀嚴重時服用藥物外,平時的保養可不能忽略。對於有鼻過敏體質的病人,適時地使用清淨機、除濕機,可抑制台灣最常見的過敏原「塵蟎」的生長,有助於減緩慢性鼻炎。

若症狀嚴重、鼻涕較多時,也可以搭配洗鼻器清洗鼻腔,把鼻涕清乾淨,再配合醫師處方使用控制慢性鼻炎的噴劑,讓鼻子保持通暢,進而減少分泌物與鼻涕倒流。 (編輯推薦:鼻涕倒流引起咳嗽、卡痰症狀怎麼辦?耳鼻喉科醫師5招鼻水倒流解決方法)

發聲方式不正確
錯誤的發聲方式也可能會讓喉部異物感變得明顯。適時的喉部按摩與肩頸伸展可以放鬆肌肉,或是運用共鳴和軟起聲來提高發聲效率,減少對聲帶的傷害。

身心壓力大
心理壓力也可能是造成喉部不適的原因之一,有些病人會因挫折、憂鬱、焦慮或恐慌等情緒上的問題,轉化成對喉部輕微不適的過度關注。保持規律的生活作息與運動,安排喜歡的活動,讓緊繃的生活壓力得以舒緩。

如果經過多次就醫都沒有發現任何功能與構造上的問題,不妨求助於身心科醫師,透過諮商或是藥物輔助,來減輕生理或是心理上的困擾(註:身心症常見咽喉異物感、胸悶、耳鳴、心悸等症狀)。

慢性扁桃腺發炎
另一個可能的原因是慢性扁桃腺發炎,常見的症狀如異物感、吞嚥不適、口腔有異味或是出現白色米粒狀臭臭的小顆粒(俗稱扁桃腺結石)。醫療上常用的控制方式包括口腔殺菌漱口水、口服抗生素等。

造成喉部異物感的原因很多,建議有類似困擾的病人,還是要到耳鼻喉科做個完整的檢查,逐一排除各種可能的致病因子,才能對症下藥、早日康復!

本文摘自《全民好聲音》/ 王棨德(耳鼻喉科醫師)、林峯全(資深語言治療師)/如何

看了這篇文章的人,也看了...