• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

加拿大研究:過度肥胖竟會減壽8年!避免未老先衰謹記3大飲食原則

瀏覽數 16,286
加拿大研究:過度肥胖竟會減壽8年!避免未老先衰謹記3大飲食原則
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/卡米拉‧卡文迪許】

小心!肥胖不只不健康,更會讓人「未老先衰」



以食代藥

二○一七年,芬蘭老年醫學介入研究:認知損傷與失能的預防(the Finnish Geriatric Intervention Study to Prevent Cognitive Impairment and Disability,縮寫是FINGER,很有意思)有了更多振奮人心的發現。研究員招募了一千兩百六十名六十至七十七歲之間的受試者,這些受試者經評估,被認定為失智風險較高的族群。

研究中,一半的受試者獲得一般的健康建議,另一半受試者則要加入一個全面性的健康計畫,內容包含健康飲食、肌力訓練、有氧運動和大腦訓練。兩年後,吃得好、動得多、接受了大腦訓練的這組人在記憶測驗和心理測驗的表現上,分數高了另一組人百分之二十五。

更驚人的是,他們的執行功能(executive functioning)進步了百分之八十三,大腦處理速度(mental processing speed)進步了百分之一百五十。有趣的是,這些進步不受性別、教育程度、社經地位、血壓或膽固醇值影響。

飲食是認知損傷與失能預防研究的一大重點。研究開始時,團隊建議體重過重的受試者控制攝取的熱量,減掉百分之五至百分之十的體重。下一步,研究員會要他們多吃蔬菜水果,一週至少吃兩次魚,拋棄精緻穀片改吃全穀榖片,並以植物性人造奶油取代奶油。受試者還必須把每日攝取的糖分控制在五十公克以下,並盡量少吃乳製品以及肉類食物。 (編輯推薦:牛奶是乳癌高風險因子?不吃乳製品能抗癌?4項科學證據告訴你答案)

這種「北歐」式或「地中海」式飲食,類似於藍色慢活區植物為主、高纖的飲食習慣。中產階級也可以負擔這樣的飲食,不必上特別的商店採買,或是在潮流食品上花大錢。當然,有時候健康飲食規範難以遵守,這也容易令人喪志。這邊有些不錯的飲食基本原則可供參考:(一)對心臟有益的食物,通常也對大腦有益;(二)要大量攝取蔬菜水果,多吃高纖食物,盡可能避免加工食品;(三)飲食要適度,消耗的熱量要比攝取的多。

問題在於:大家沒有這些觀念。柳葉刀失智症委員會預測,中年肥胖的情形若是增加,到了二○三○年,中國失智的情形會增加百分之十九,美國則會增加百分之九。很慘。

最大的敵人就是自己

澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)老年醫學家安德莉雅.邁爾(Andrea Maier)教授的表示:「人很懶,人類是懶惰的物種,我們必須克服懶惰的問題。」她點出兩個五十歲的人外表可以天差地遠的三個關鍵:(一)活動程度;(二)是否抽菸;(三)飲食是否均衡。

沒錯,抽菸人口逐漸減少。雖然抽菸問題開始式微,肥胖的問題趁勢而起,準備取而代之。下面這張圖表應該可以代表我母親。她十四歲就開始抽菸,當時她在美國的修女學校讀書,抽菸是為了叛逆。一直到了七十歲,母親因動脈阻塞導致小中風才開始戒菸。放棄抽菸對她來說是一條恐怖的修行路,使用尼古丁貼片也沒有太大幫助。她一戒煙就開始狂吞巧克力,胖了將近十三公斤,原本讓她引以為傲的好身材也走樣了。 (編輯推薦:不抽菸的人較容易得肺癌?小心二手菸危害)
英國肥胖人口與抽菸人口比例
她後來罹患了糖尿病,還得了血管型失智症。母親最後一次心臟病發過世後,我不禁心想,若是當初讓她繼續抽菸,也許她會過得比較快樂。與父親離婚之後,母親幾乎只吃微波食物——她說她再也不想為任何人做飯了。而且她也從來不運動:那個世代的人幾乎都不會想到要運動。

首先,我母親壓根沒有意識到究竟發生了什麼事。肥胖變成了常態,若看到其他人的身材跟自己差不多,就不會發現自己變胖了。人很容易用旁人當「標準」:一份研究針對三千名家長進行研究,其中有三分之一的家長根本沒發現自己的小孩其實有肥胖或過重的問題。有些人大聲疾呼,認為肥胖是基因問題,但是我母親那邊的家族都是瘦竹竿。

肥胖竟影響壽命、大腦還老十歲!下一頁看專家的更多見解
標籤: 對抗老化 肥胖 地中海飲食 肌力訓練 有氧運動 抽菸 糖尿病 失智症