• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱湯配冰飲最易飆血壓傷血管!吃火鍋慎防3部位中風

瀏覽數 229,469
熱湯配冰飲最易飆血壓傷血管!吃火鍋慎防3部位中風
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】在寒冷的冬天,具有滋補功效的薑母鴨、麻油雞等鍋物非常吸引人,也可趁勢進補好過冬,但是,吃火鍋時要注意一些「致命」的環節,如果疏忽了搞不好會導致中風,還沒補到身子反而先送急診。

有沒有吃完火鍋會感到頭部不適的經驗?如果有的話要小心了。曾有一名年輕男子常常吃完火鍋後都會頭痛,結果經醫師評估後,認為他錯誤的吃火鍋習慣造成頭部劇烈的血壓變化,誘發頭痛,嚴重的話甚至還可能造成腦中風。

不當的吃火鍋習慣可不只造成「腦部」中風,包括眼睛、腸子等處都可能發生血管堵塞而中風,最可怕的是腸中風,死亡率極高!

一口熱湯、一口冷飲好過癮?小心頭暈、頭痛甚至中風



很多人在溫暖的室內吃火鍋時喜歡配可樂、沙士等清涼的飲料,非常過癮,殊不知這樣一口熱湯、一口熱飲的進食習慣非常危險。有一名年約30歲的男性,就是喜歡在喝下火鍋熱湯後馬上喝冷飲,結果頭部不時發生間續性疼痛。 (編輯推薦:頭暈想吐原因有哪些?留意中風前兆,突然頭暈伴隨7症狀一刻都別拖)

男子就醫後,醫師請他在吃火鍋時測量血壓,發現男子喝下50℃的熱湯後血壓會先降低10mmHg左右,而喝下5℃的冷飲後血壓則飆高20mmHg左右,血壓起伏過大,因而引發頭痛。書田診所家醫科主任何一成表示,吃火鍋時如果喜歡一邊大碗喝熱湯,一邊喝冷飲,不只對腸胃不好,血管也會急速擴張、收縮,導致血壓急遽升降,可能會引發頭部疼痛,而這種頭痛的症狀可能就是高血壓的警訊。

何一成建議,喝熱湯與冷飲的時間至少要間隔3分鐘以上,才能避免頭痛。醫師強調,如果有高血壓情形,時常讓血壓忽高忽低輕則導致頭痛、頭暈,嚴重時則會誘發腦中風與心肌梗塞。

吃火鍋時忘了保暖容易腦中風、眼中風



吃火鍋後體溫會上升,人會感到暖呼呼的,這時往往會忽略保暖,如果本身有三高等慢性病,這個輕忽就可能誘發眼中風或腦中風。

知名眼科醫師陳瑩山曾分享一個案例,有一名60歲男子,有多年的三高病史,某天找朋友一同吃火鍋喝酒祛寒,酒酣耳熱後回家時突然感到右眼發黑,就醫竟診斷為眼中風,需緊急進行雷射治療才救回視力。

陳瑩山醫師解釋,在室內吃火鍋是溫暖的環境,到了室外氣溫驟降,瞬間造成眼部微血管收縮而破裂,就會形成眼中風;醫師強調,如果這種血管破裂的情況發生在腦部就是腦中風,發生在心臟就是心肌梗塞,會有性命之憂。 (編輯推薦:揉眼睛爆血管,眼球按摩也NG!眼中風黃金急救僅8小時)

眼中風好發於50歲以上的三高族群,但近年眼中風病例已有年輕化的情況,且多數患者常以為突如其來的視力模糊只是老花加重,不以為意而延誤就醫。醫師建議,平時要注意飲食清淡、控制三高並充足休息,才能降低中風風險。

「這部位」中風死亡率竟達9成!下一頁告訴您該如何預防
標籤: 心血管疾病 眼中風 腦中風 腸中風 大腸癌 冬天 火鍋 高血壓 心肌梗塞 三高 頭痛