• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱量只有地瓜一半!芋頭富含天然抗性澱粉,助減肥還能降大腸癌風險

瀏覽數 216,346
熱量只有地瓜一半!芋頭富含天然抗性澱粉,助減肥還能降大腸癌風險
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】芋頭富含澱粉,又經常出現在高熱量食品裡,比如芋頭捲、芋頭西米露,很多人以為芋頭熱量高、容易讓人變胖... 事實上剛好相反,有種種理由指出芋頭是減肥小幫手。

略舉幾例,近年來許多營養師大推可幫助減肥的「抗性澱粉」,正是芋頭所富含的,而且芋頭熱量其實超低、膳食纖維又多,完全是減肥食品的派頭,如果想要用更健康的澱粉類食品取代白米飯、麵包等精緻澱粉,芋頭絕對是最佳候選人之一。

享用冬天正著時的芋頭,抗性澱粉助減肥還能降大腸癌風險



關注減肥議題的你想必聽說過,當飯放冷後會形成抗性澱粉,難以被消化、熱量難以吸收,因此吃冷飯不易發胖,但冷飯畢竟不如熱騰騰的飯好吃,何況正值寒冷的冬天,吃冷飯也不好受。

其實要吃抗性澱粉有更好的選擇,現在冬天正是芋頭的產季,從11月到隔年4月芋頭正大出,不妨多加利用,因為芋頭含有豐富的抗性澱粉。 (編輯推薦:抗性澱粉:難消化、穩血糖!「冷」飯不易胖還解便秘)

根據「陳醫師的專業減重園地」部落格,雅得麗生活診所院長陳弘聖指出,芋頭的澱粉是天然脫水澱粉顆粒,結構排列緊密,難以被澱粉酶完全分解,正是一種抗性澱粉。抗性澱粉在人的腸道中無法被水解,性質類似膳食纖維,其熱量每公克平均2.8大卡,低於一般澱粉平均4大卡的熱量,低了逾1/4,有助減肥,且近年的研究顯示,抗性澱粉還能改善血脂代謝,並緩解便祕、減低大腸癌風險,有種種好處。

芋頭熱量低且富含膳食纖維,抑血糖又耐餓



番薯因為富含膳食纖維,是許多人推崇的健康食品,而芋頭不只與番薯一樣含有大量膳食纖維,熱量更遠少於芋頭,很適合想減肥的人。

根據日媒《マカロニ》(Macaroni),素食料理營養師kybeti比對每100克的根莖類食物的熱量:

  • 馬鈴薯(生):76大卡
  • 紅番薯(生/去皮):134大卡 
  • 山藥(生):65大卡

而100克芋頭的熱量多少呢?才58大卡,比紅番薯少了一半以上!

除了熱量低,芋頭每100克含有2.3克的膳食纖維,也與紅番薯的含量相同,毫不遜色。芋頭豐富的膳食纖維具有減緩血糖上升的作用,可以防止胰島素將多餘的糖轉化為脂肪,所以膳食纖維除了幫助腸胃蠕動、利於排便之外,其實對於減肥也有助益。

不只纖維、抗性澱粉幫助減肥,還有更多營養好處!下一頁進一步了解芋頭這種好食物
標籤: 其他健康食材 芋頭 減肥 抗性澱粉 低熱量 番薯 維生素B1 消水腫 降血壓 水溶性膳食纖維