• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

20歲買房、30歲退休⋯再努力也比不上人家投對胎,你還能怎麼辦?

瀏覽數 76,378
20歲買房、30歲退休⋯再努力也比不上人家投對胎,你還能怎麼辦?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/黃大米(作家、資深媒體人)】  編按:在低薪的時代,人人都想從夾縫中鑽出一條比較好走的路,從網路到各大報章雜誌陸續出現「20幾歲就買房」、「30幾歲就退休」等令人稱羨的成功故事,雖然勵志卻也讓人焦慮難安;對此,在職場翻滾多年的資深媒體人黃大米點出這類故事的盲點,並且提供建言,幫助大家遠離「成功焦慮」。

成功的故事不一定那麼「美好」



網路上常每隔一陣子,就會出現很誇張的勵志傳奇故事,例如,什麼不到三十歲,在台北買下三間房收租,或者年紀輕輕就代理某國際品牌創業有成,後來大家才知道,買房的頭期款來自爸爸媽媽,拿下國際品牌的代理,也是爸媽幫忙。

我們都很想要複製成功經驗,但很多的成功經驗有點難複製,可能有時代背景,甚至可能是投對胎,一分努力,九十九分靠家裡,這種能力,還真不是人人學得來。 (編輯推薦:收入沒變也能存更多錢!理財專家:用這1招無痛多存5%)

有錢人讓小孩從基層做起,就是當公司的總經理,人生而不公平,有人必須千辛萬苦才能到羅馬,有人一出生就是在羅馬。不用羨慕出生在羅馬的人,因為他們身上也扛著不能輸的壓力,萬一他接班失敗,就是從富二代,變成敗家子,不過我看過創業失敗的富二代,還是比我們有錢就是了,他們只是沒有過去有錢,但還是很有錢。

我不是仇富,而是有時候大家都太簡化了或者美化了成功的故事,因此,當你閱讀到一本書,寫著他創業成功的故事時,請去思考一下,成功的背後,是不是來自家裡的資助,仔細推敲才不會瞎跟,畢竟我們沒有富爸爸,創業又維艱,小心謹慎點總是好。

錢永遠比人心可靠



錢可以影響別人對你的評價,家裡沒錢時,你整天無所事事,大家會覺得你是廢物,你也會瞧不起自己,但如果你家裡有錢,評價就不一樣了,你整天無所事事,叫做「懂得享受人生」,一樣在家吃飽睡、睡飽吃,外界看你的角度差異這麼大,說穿了就是有錢跟沒錢而已。

當你有錢時,世界對你會特別包容,你的搞怪叫做有個性,你花錢如流水叫做海派跟人很好,但當你沒錢時,你的搞怪就是「不正常」,你的海派叫做「打腫臉充胖子」。 (編輯推薦:窮忙族大翻身!揪出你沒發現的理財盲點)

成年人的退路,多數是錢給的,有錢不一定能買到真心,但當你沒錢時,別人連虛情假意都不給你,請你沒事請多存錢,因為「錢永遠比人心可靠。」

作者黃大米簡介:
前yes123求職網編輯總監、非凡電視台採訪中心副主任、TVBS及東森電視台記者,現在活躍於各大媒體,擔任專欄作家;其平易近人帶有強勁後座力的筆觸廣受讀者喜愛,獲選為2020年臉書影響力前10名的網路名人。

本文授權自黃大米粉絲團, 連結一連結二

看了這篇文章的人,也看了...