• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

滿口牙菌斑、牙結石容易變牙周病!出現2徵兆普通洗牙已沒轍

瀏覽數 34,582
滿口牙菌斑、牙結石容易變牙周病!出現2徵兆普通洗牙已沒轍
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/曹皓崴醫師】

洗牙其實可以不痠痛



許多人都害怕洗牙,除了刺耳的ㄓㄓ聲之外,還有洗牙痠到骨頭的恐怖經歷。但如果因為害怕而不洗牙,最終可能導致更嚴重的牙周問題。

一般來說,洗牙會不舒服,主要來自兩個原因:第一是本身累積過多牙結石並已經有發炎反應 ;第二是洗牙機的震盪與醫師的操作方式。

以下解答幾個洗牙常見的問題與迷思,一起來戰勝洗牙吧! (編輯推薦:糖尿病和牙周病會惡性循環!一招預防牙周病毒害肝腎血管)

洗牙會不會傷害牙齒



經常有病患問我,醫師力道很大會不會傷害牙齒?基本上,洗牙很難傷害到牙齒,因為洗牙並不是用鉤子等工具摳下牙結石,而是利用超聲波高頻率的震盪原理來震碎並用水霧沖掉結石。

網路上就有人做實驗,利用超聲波清洗鵪鶉蛋,蛋殼表面汙垢完美去除,而蛋本身依然完好無損。

洗牙會不會有後遺症?



有病患說自己在洗牙後出現「後遺症」,像是敏感、牙縫變大、牙齒鬆鬆的...其實這些可歸因於太久沒洗牙。因為積累過多的牙結石一下子被清除後,牙齒直接接收冷熱食物刺激而感到不適應。

另外,有人在牙結石清掉後,會感到牙縫變大或鬆鬆的,這個情況也不用太擔心,那是原本牙結石導致的牙齦腫脹與發炎狀況在消退後,出現的正常反應。

洗牙後牙齦出血正常嗎?



牙齦出血如同上述所說,多是因為沒有定期洗牙造成:嚴重的牙結石刺激牙齦發炎,導致牙齦出血,這類病患在使用牙線時也常常有出血的狀況。

所以正確來說,是牙齦已經發炎所以出血,而不是洗牙導致牙齦受傷而出血。

普通洗牙和深度洗牙的差別



許多診所會將洗牙分成普通洗牙與深度洗牙,那什麼時候要深度洗牙呢?

完善的洗牙流程,應該先從全口X光掃描 開始,如果醫師進一步發現牙結石狀況嚴重,或是有牙周病的徵兆,會以牙周探針測量被破壞的深度,來判斷要深度洗牙還是普通洗牙。

需深度洗牙的患者,通常應該已經出現牙周病症狀,牙菌斑、牙結石累積在洗牙機不容易清除的地方,如牙齦溝下,因此需要深度洗牙。除了洗牙之外,有時甚至還需要額外療程來輔助清潔牙齒根部,阻止繼續惡化。

作者介紹:曹皓崴醫師,悅庭牙醫診所與CEREC Asia亞洲區數位牙科教育中心的創辦人,致力於給予患者高品質的牙科治療,多年來不斷進修精進,擁有豐富臨床牙科經驗,經常至各國進行牙科演講與交流。 曹皓崴醫師 臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...