• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動、曬太陽救救免疫力!糖尿病冬天還該吃「三高」食物

瀏覽數 6,434
運動、曬太陽救救免疫力!糖尿病冬天還該吃「三高」食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/劉維鵬(中國安陽市腫瘤醫院放療科主治醫師)】

冬季多曬太陽



糖尿病患者應從深秋開始加強鍛鍊身體,持續戶外運動。運動可以舒筋活血,增強身體的免疫力和抗寒能力,使糖尿病患者輕鬆過冬。除了運動,糖尿病患者在冬季還應多曬太陽。

冬季曬太陽可促進人體血液循環和新陳代謝,增強人體對鈣和磷的吸收。陽光中的紫外線還有很強的殺菌作用,如果每天持續曬半小時太陽,某些細菌、病毒便會被紫外線殺死,能有效預防多種疾病的發生。曬太陽還能促進骨質的鈣化和生長,對兒童和老年糖尿病患者十分有益。

曬太陽有諸多好處,但曬過度會使人反應變得遲鈍,甚至誘發皮膚病。冬季曬太陽時,宜選上午十時前或下午三時後的「黃金時段」,每天持續曬三十~六十分鐘即可。老年糖尿病患者宜在日出後的半小時開始曬太陽,此時的空氣較濕潤,陽光較溫暖,不會對身體造成不必要的傷害。 (編輯推薦:研究:太少曬太陽竟增大腸癌風險!陽光不足時吃這些食物補D防癌)

冬季可適當食用三高食品

冬季寒冷,糖尿病患者可在控制飲食的基礎上,適當增加食用一些高熱量、高蛋白、高維生素的三高食品,如雞蛋、牛奶、肉類等,以確保人體正常需求。

冬季寒冷又乾燥,所以糖尿病人可適當吃一些滋陰潤燥的水果,例如梨子。但生梨較涼,可能會使胃感覺不適。而冰糖梨含糖量又太高,不適合糖尿病患者食用。這可怎麼辦呢?

糖尿病患者可食用花椒梨。將梨切開,在表面撒上一些花椒粒,然後放到蒸鍋裡蒸十幾分鐘。蒸好後去掉花椒,趁熱吃梨即可。花椒梨還是治咳嗽的良方,連續吃一週花椒梨,能使咳嗽逐漸減輕,甚至痊癒。但是糖尿病患者還是要謹慎食用,每天的食用量不宜過多。

本文摘自《糖尿病有救!降糖全書》/劉維鵬(中國安陽市腫瘤醫院放療科主治醫師)/世茂出版

看了這篇文章的人,也看了...