• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心律不整是中風的隱形炸彈!學會自己把脈1分鐘揪出心病

瀏覽數 21,203
心律不整是中風的隱形炸彈!學會自己把脈1分鐘揪出心病
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/余宗翰報導】冬天不只要注意血壓高,若時常有頭暈、氣喘的問題,更要小心自己有更致命的心律不整,一旦受到冷天氣的刺激可能就會導致猝死,最近花蓮鐵路警察局花蓮分局就有一名林姓員警突然昏迷,緊急送醫裝葉克膜搶救,醫師研判昏迷原因源自低氣溫引發的致命性心律不整。

心律不整會產生頭暈、氣喘等症狀,但未必每個患者都有徵兆,所以很多人不自知有心律不整的問題。最近天氣嚴寒,特別容易誘發心臟疾病,在這段期間可「替自己把脈」,初步檢測自己有無心律不整並及早治療,降低猝死風險。 (編輯推薦:心律不整「心悸、胸悶」別輕忽!按3穴道自保)

頸部著涼容易誘發心血管疾病,心律不整是中風的最大潛藏危機



大家都知道冬天容易發生心血管疾病,花蓮慈濟醫院心臟內科主治醫師朱新凱特別提醒,民眾在冷天氣中保暖易忽略頸部,而頸動脈遇到冷風吹襲、收縮會造成全身性血管收縮以及交感神經的劇烈反應,容易引發心血管疾病。

說到心血管疾病,一般人都知道高血壓的危險性,卻可能忽略心律不整的危害。中華民國心臟學會理事長陳志鴻表示,除了高血壓會引發中風,心律不整中的「心房顫動」,更是造成中風的最大潛藏危機,全球每年高達300萬人因為心房顫動導致中風,台灣大約每6個腦中風患者之中,就有1個和心房顫動有關。

心房顫動源自心臟中產生訊號的機轉出錯,造成心房每分鐘跳動高達350~500下,間接影響心室跳動的不規律。心房顫動容易導致血液在心臟中凝滯、形成血栓,若血栓隨著動脈流至全身便可能引發動脈栓塞,發生在腦部就可能引起腦中風。

心律不整跟三高一樣,除非特意測量,否則未必會有症狀、容易忽略。若本身有心律不整的情形,在冬天要特別注意保暖,根據日媒《時事メディカル》(暫譯:時事醫療),國際醫療福祉大學研究所教授前田真治指出,當身體變冷時,交感神經會緊張、血管會收縮以保持體溫恆定,這時血壓會上升,若血壓大幅度上升就可能誘發心律不整,甚至腦中風。

心律不整如何初步警覺?下一頁公開4步驟方法
標籤: 心血管疾病 心律不整 心房顫動 冬天 頭暈 氣喘 心悸