• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白髮黑回來,年輕15歲!營養學博士的三餐食譜你也來試試

瀏覽數 389,653
白髮黑回來,年輕15歲!營養學博士的三餐食譜你也來試試
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王進崑(中山醫學大學營養學系教授)】

營養學博士也是普通人,白髮很正常?



雖然我如此了解飲食營養,但在擔任中山醫學大學院長、副校長與校長等行政職務期間,每天面對繁忙的校務、滿滿的行程及各種會議與餐會,讓我瞬間頭髮變白,衰老了好幾歲。我才驚覺,原來自己還是一個普通人,沒有因為多了解醫學與營養知識,而遠離老化與慢性疲勞的威脅。

其實,頭髮會變白,主要是外在與內在壓力的雙重刺激所導致。我所說的外在壓力,並不是實際的物理性壓迫,而是指工作、生活、感情與心理等因素所造成的壓力,通常肉眼看不到,且具有累積性。內在壓力則是由飲食、消化、吸收、免疫、循環與病痛等單一或多重因子所產生。

事實上,外在與內在壓力可能會相互助長或相互抵消,這個概念與中國古老智慧「太極」中,五行的相生相剋極為類似,運用特定方法就能達到相生或相剋的效果。 (編輯推薦:太極養心功法,簡易一式鬆開肩頸僵硬痠痛!)

例如,大家熟知的「懷石料理」,它的由來是早期僧人在面對貧乏的食物時,將溫熱的石頭抱在懷裡,以溫暖身體的外在方式,達到飽足的需求,進而克服內在壓力,達到相互扺消的成效。同樣的,食物也能減輕壓力。

很多人認為身體或心理的壓力不可能透過「食物」消除,但這是錯誤的,在我親自實踐「太極健康飲食」──互補的平衡後發現,只要善用正確的方法,便可以有效的減低或去除壓力。

這是我的三餐食譜,你也來試試

太極飲食強調的互補協調,避免過與不及的極端,維持動靜、冷熱、多少、酸鹼的平衡原則,例如沒有適度的體能活動或運動時,我就適當減少食量;當有一餐吃得過多時,下一餐一定要減少分量;如果因為工作忙碌少食,下一餐就可以多吃一點補充,但不要於睡前大量進食。

首先,我把三餐飽食感控制在七成(不會餓的感覺),絕對不暴飲暴食。每天攝取各半的動物性蛋白質(如優酪乳、全蛋、魚肉、雞肉與少量紅肉),與植物性蛋白質(黃豆、黑豆、麥胚芽、豌豆)。我的早餐會以植物性蛋白質為主、動物性蛋白質為輔;午餐以動物性蛋白質為主、植物性蛋白質為輔。

蔬果汁好健康,什麼時候喝才好?下一頁公開營養學博士的早、午、晚餐食譜!
標籤: 對抗老化 白髮 壓力 蔬果汁 老化 慢性疲勞