• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

練氣功3天支氣管炎痼疾就消失!前台大校長4種科學氣功坐臥都能練

瀏覽數 52,286
練氣功3天支氣管炎痼疾就消失!前台大校長4種科學氣功坐臥都能練
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】編按:台大前校長李嗣涔,是當代以科學方法研究氣功首屈一指的專家。《早安健康》專訪這位電機工程學博士,並以他自身經歷三十多年的氣功之旅,帶領大家解開氣功的健康真相。以下為專訪摘錄內容:

練氣功要做什麼?

就是保持身體健康。困擾我很多年的支氣管炎,每年冬天都會發作,但在我36歲開始練氣功後,大概練了3天後就消失。30多年來只發作了3次,第一次復發是10年後,當時我想,都不生病也不太好吧?所以讓它咳一下,但感冒這種小病卻是都沒有了。因為快感冒前你喉嚨、鼻子會不舒服,晚上練一下氣功通常第二天就會好。
從懷疑到用許多科學方法重覆驗證,「氣」的確是存在於人體中,也就是每個人都有,但為什麼有些人感受不到?第一個你可能身體經絡卡住了,再來是方法沒有用對。

我接觸的第一種氣功是《禪密功》,它的入門就是「築基功」。這根本就像小時候被罰站一樣,不過你得似笑非笑、展慧中、鬆密處,整體來說就是放鬆而非緊繃。但當我們站著的時候,雙腿用力比較難放鬆,很難有氣感。所以不如換個方式,躺在床上練也許成功機率會更高。

第一次感受到氣感是在躺在床上練禪密功,當時腹部緊縮、一股氣在肚臍下方集中,然後沿身體中線往上走,經過胸口時真可怕,一度不能呼吸!直到這種感覺通過後才能大吸一口氣。後來才知道這是所謂的氣集丹田、氣走任督二脈。第二次是經由李鳳山師父「打氣」。以掌心距離我前、後腹部十公分發功,不到一分鐘後兩人同時喊出:「來了。」這兩次經驗更強化了我的氣功科學驗證之旅。

根據實驗與測試,我發現氣功有兩種狀態,一是入定、二是共振。入定就是靜下來腦波放空,共振就是α波會站起來(波動)。那不會練氣功的人可否反來刺激腦波,達到氣功的狀態?腦波刺激氣、氣刺激腦波,如此循環產生一種「正回授狀態」。

於是1989年我用刺激法(閃光與聽覺)來實驗如何增強α波,但都需透過相關儀器很不方便,後來發現更快、更簡易的方法就能達到氣功態,就是「快速思想練功」,只要在心裡快速的答數竟能有氣集丹田的效果。我因此與台大腦神經科展開8年的合作,找到氣功引發共振與氣感的證據,並發表相關論文。

科學配方氣功有四種:

1掐指功:原理類似於針灸,用指尖去引發氣感,並配合口訣:一、二、三、四、五,金、木、水、火、土

2掐指甩手經絡操:以李鳳山師父的平甩功為基礎,加上掐指(或按指)

3禪密功精華:站姿或臥姿皆可,有利氣集丹田(下丹田)

4快速思想練功:在1秒內快速從1數到10,可以加速得到氣感

人物簡介:李嗣涔教授,美國史丹佛大學電機工程博士,曾任台灣大學校長、電機工程系系主任、國防部參事等。致力於以科學家精神與嚴謹的實驗解開生命迷團。


此為《早安健康》2月號《養氣:通經絡、袪百病》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結雜誌《養氣:通經絡、袪百病》
看了這篇文章的人,也看了...