• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃血流減少更易胃食道逆流!飯後1件事暢通腸胃再也不腹脹

瀏覽數 18,150
腸胃血流減少更易胃食道逆流!飯後1件事暢通腸胃再也不腹脹
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳文哲報導】寒冷的天氣,總是容易讓人食慾大增,但同時卻可能因為腸胃消化速度,無法跟上飲食習慣的狀況,導致消化不良。衛生福利部曾統計,台灣每年因消化不良或消化系統問題就醫的人數將近470萬人,約每5人就有1人受到腸胃問題困擾;而韓國醫院也曾統計,冬天因為消化不良而就醫的人口,比其他時候多上17%,尤其是不規律的飲食習慣,更會讓腸胃吃不消。

腸胃血流減少 冬天消化不良患者增17%


「因為不規則或狼吞虎嚥的飲食習慣,容易導致消化酵素無法充分作用,此時消化過程就會出現問題。」吉醫院消化器中心教授朴東均解釋。不過為什麼偏偏在冬天,消化不良會更加常見?這則是因為氣溫下降,會影響自律神經,導致腸胃的血流量減少、消化機能減退,加上民眾在冬天的活動量也會明顯減少,也會進一步造成消化的速度降低。 (編輯推薦:不停腹脹打嗝、消化不良?醫師:可能是過度依賴胃藥惹禍)

除了上腹部及中央部位會產生不適、疼痛,消化不良也可能導致腹瀉、腸胃膨脹感、嘔吐、打嗝,甚至是食慾不振及胃食道逆流。而基本上只要出現膨脹感,就可以視為機能性消化不良。

「機能性消化不良的原因及症狀都很多元,依照症狀大部分會透過抑制胃酸分泌、促進腸胃蠕動等藥物解決。」一山醫院消化器內科教授原先永(원선영,音譯)補充:「不過若是無法好轉,會是進一步導致憂鬱、不安等併發症,則可能會需要精神藥物輔助。」

防止冬季消化不良:飯後散步、保暖



由於冬天導致的消化不良,主要是溫度下降造成,因此首先會建議注意保暖,此外也要盡量避免高脂肪飲食、酒精、辣、重鹹、咖啡因飲品等,容易造成腸胃機能下降的食物。由於過多的膳食纖維反而會再降低消化速度,因此也需要適量攝取。但適當的刺激胃部能夠促進胃酸分泌,因此也可以少量的調味料是可接受的。 (編輯推薦:小心中毒、消化不良!這7種蔬菜要吃要煮熟)

「每餐飯後至少散步10分鐘,也是能夠幫助消化的方法。」朴教授補充:「不過若是太激烈,可能會導致腸胃負擔,因此會建議飯後一小時再運動。」

參考資料:
  1. [스마트 리빙] 겨울철 소화 불량 주의…추우면 소화도 안 돼요 (2021.01.15/뉴스투데이/MBC)
  2. 소화불량 막는 지름길 있죠
  3. 기온 '뚝' 소화불량 '쑥'…식후 가벼운 산책하세요

看了這篇文章的人,也看了...