• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

異位性皮膚炎可能伴隨糖尿病、高血壓!醫師圖文解說如何抗發炎

瀏覽數 12,495
異位性皮膚炎可能伴隨糖尿病、高血壓!醫師圖文解說如何抗發炎
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/照護線上】 不只皮膚癢!中度至重度異位性皮膚炎與心血管疾病高度相關,醫師圖文解說

王先生是異位性皮膚炎的老病患,從5歲開始便反覆發作,發作時往往導致皮膚搔癢難耐。畢業之後從事美髮業,經常要替客人洗頭髮、染頭髮,頻繁接觸洗染用品讓異位性皮膚炎症狀更加嚴重。當症狀加劇時,王先生曾使用口服類固醇,甚至注射類固醇進行治療。

國立台灣大學醫學院附設醫院新竹分院皮膚部主治醫師邱顯鎰回憶,患者被轉診過來時,皮膚狀況非常差,全身嚴重發炎,還會糜爛、滲液,屬於重度異位性皮膚炎。一問之下才知道患者竟曾使用偏方一段時間,雖然病情持續惡化,但密醫卻宣稱「皮膚在排毒」。邱顯鎰醫師強調,「當病情加重時,一定要盡快就醫,這不是排毒,是真的在惡化。」

王先生依照醫師建議開始接受照光、口服藥等治療方式,後續也使用了生物製劑,邱顯鎰醫師說,「治療一段時間後,患者的狀況改善了,生活品質也進步很多,讓他感到相當開心。」

搔癢難耐,身心都煎熬

邱顯鎰醫師表示,異位性皮膚炎是一種會反覆發作的慢性過敏性發炎疾病,患者的皮膚會乾燥、敏感、搔癢,而無可避免地持續抓癢,甚至抓到破皮流血。到了晚上,搔癢的狀況還可能加劇,嚴重干擾睡眠品質。 (編輯推薦:異位性皮膚炎癢不停!皮膚癢又起疹子,異位性皮膚炎如何止癢、治療?)

異位性皮膚炎症狀大多在嬰幼兒時期開始出現,約80%患者是在五歲以前發病,不過仍然有可能在任何年紀發生。邱顯鎰醫師指出,異位性皮膚炎是兒童最常見的皮膚疾病之一,有些患者在進入國中之後,病情會好轉,但也有部分患者的異位性皮膚炎症狀會持續到成年甚至更加嚴重。

異位性皮膚炎的病灶分布會隨著年齡而有所不同,孩童時期較常分布於頸部、四肢屈側;青少年和成年患者通常在臉部、頸部、前胸、背部較為嚴重。
異位性皮膚炎常見分布
臨床上會將異位性皮膚炎區分為輕度、中度、重度。

若僅有輕微的皮膚症狀,如輕度紅疹、皮膚乾燥、脫屑,無論面積大小,皆屬於「輕度」。

若有嚴重發炎反應的皮膚症狀,如紅疹、丘疹、糜爛、苔癬化等,會依其分布面積及嚴重度做為EASI評估標準[1]。
EASI評分0-6,屬於「輕度」。
EASI評分7-19,屬於「中度」。
EASI評分20-72,屬於「重度」。

醫師會根據患者的嚴重程度來選擇不同的治療方式,像接力一般,循序漸進。

不只皮膚癢,中度至重度異位性皮膚炎與心血管疾病高度相關



邱顯鎰醫師說明,中度至重度異位性皮膚炎患者後續常會出現氣喘、過敏性鼻炎,被稱為「過敏進行式」。因為持續搔癢及嚴重皮膚病灶,患者的課業、工作、社交、生活品質皆大受影響,也容易失眠,並出現焦慮、憂鬱等情緒障礙。

除了過敏相關問題,有研究發現,異位性皮膚炎患者有較高機會出現注意力不足過動症(attention deficit hyperactivity disorder, ADHD)[2]。
異位性皮膚炎常見共病
由於患者的皮膚會慢性發炎,而各種發炎因子可能對心血管健康[3]、血糖代謝造成負面影響,中度至重度異位性皮膚炎患者有較高機率出現體重過重、第二型糖尿病、高血壓、高血脂、心血管疾病、代謝症候群等問題[4]。

邱顯鎰醫師提醒,不要把異位性皮膚炎當成單純的皮膚病,患者務必積極與醫師密切配合,把病情控制穩定。

異位性皮膚炎竟也可能與三高、心血管疾病有關!下一頁醫師詳細解說惱人毛病如何治療
標籤: 照護線上 皮膚 皮膚搔癢 異位性皮膚炎 類固醇 紅疹 皮膚乾燥