• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舒緩腰痛最簡單的上犬式瑜伽,快速鬆開僵硬的腰腹肌肉!

瀏覽數 18,359
舒緩腰痛最簡單的上犬式瑜伽,快速鬆開僵硬的腰腹肌肉!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】許多民眾因為上班、讀書,長時間使用電腦姿勢不良,因為腹肌縮起容易彎腰駝背,為了看電腦與手機,頭部向前伸出,導致骨盆後傾。日教練教你一招伸展立刻舒緩改善。

運動教練理子(暫譯)指出,腰痛的部分成因在於腹部肌肉僵硬。然而,腹部的肌肉僵硬一般人難以察覺,是相對無感的部位。理子與日本脊骨神經醫學協會會員檜垣曉子均指出,若腰腹部肌肉僵硬放著不管,容易引發腰痛等不適。日本「俄羅斯軍隊格鬥術(systema)」教練北川貴英表示,這是因為腹部僵硬緊縮,可能會造成姿勢不良、提高腰部的負擔的緣故。
雖然你可能不知道腰部疼痛是因腹部肌肉僵硬造成,不過,只要使用類似瑜伽上犬式的動作就能緩緩地拉伸、舒緩腰部肌肉,就能減輕腰部負擔,緩和腰痛。

日本瑜伽教練「瑜伽怪客」(暫譯)也指出,上犬式除了能伸展腹肌、身體前側外,還能放鬆肩胛骨周圍的肌肉,達到開胸、強化背肌等功效。若能使用背肌,並且好好地使用腹肌支撐身體,腰部的負擔就會減輕。

一招伸展放鬆腹部肌肉舒緩腰痛



許多人都知道練習瑜伽對身體有相當良好的伸展效果,但卻都對複雜的瑜伽動作所苦惱。運動教練理子教你簡單做瑜伽伸展。

  1. 首先從四肢著地開始,雙手撐在地面、背部打平。
  2. 肚臍像地板靠攏,慢慢伸展。想像著胸部開闊的感覺,緩緩呼吸。
  3. 伸展5秒左右回復原狀,反覆同樣動作伸展數次即可。

瑜珈_上犬式

參考資料:
  1. じんわり伸びて気持ちいい。PCやスマホ使用による猫背&不安定な骨盤改善に
  2. 肩甲骨の使い方がコツ!アップドッグ(上を向いた犬のポーズ)のやり方と効果

看了這篇文章的人,也看了...