• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡夢中腿不自覺亂動?5種原因提醒你:可能是大腦缺鐵!

瀏覽數 76,753
睡夢中腿不自覺亂動?5種原因提醒你:可能是大腦缺鐵!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】是否曾經有被家人、朋友說過睡覺時膝蓋、腳腕像條毛毛蟲痛來動去,睡得不安穩呢?若常常有這個現象,或許與身體缺鐵有關。

這種在睡眠時期反覆發作的肢體活動,稱為「周期性四肢運動障礙」。造成此現象的原因除了遺傳與藥物影響外,最主要的原因便是腦中鐵質缺乏。東京醫科大學教授井上雄一解釋,掌管運動與反射的脊髓,常常發出「腳,動吧」的指令。
另一方面,腦部則對這個指令充當著冷靜與煞車的角色,因此我們的腳平時才不會隨意亂動。然而,若因為鐵不足與腦神經機能異常,導致煞車功能無法正常運作的話,腳就會任意亂動了。

這個生理機制與「不寧腿症候群」類似,與該症可以說是兄弟關係。而不寧腿症候群的患者有一半會出現周期性四肢運動障礙。 (編輯推薦:一臥腿就動,到底怎麼了?「不寧腿症候群」和中風的相關性)

新光醫院睡眠中心李偉康臨床心理師曾撰文說明,雖然在發作時患者常不自知,但這種症狀不僅會干擾同床者睡眠,還會使患者入睡困難、半夜甦醒次數多,即使睡飽白天還是會覺得很累。

透過補鐵與用藥治療,平時也要留意這些生活習慣



由於缺鐵是造成周期性四肢運動障礙的主要原因之一,因此補充鐵質就顯得十分重要。根據台灣「國民營養健康狀況變遷調查」國人普遍鐵質攝取不足,又以女性特別嚴重。

職能治療師菅原洋平表示,應從平時的生活中就留意鐵質補充。除了多攝取豬、牛等紅肉外,也可以選擇鐵含量高的水果或果乾,如紅棗、葡萄乾、葡萄、火龍果、百香果等,並且攝取維生素C幫助鐵質吸收。

睡眠品質不佳原因不只缺鐵,生活中哪些眉角可能默默影響睡眠?下一頁了解
標籤: 保健新聞 缺鐵 不寧腿症候群 睡眠品質