• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

21%新冠患者唯一症狀是紅疹!醫師圖解:這類人才需要盡早就醫

瀏覽數 440,033
21%新冠患者唯一症狀是紅疹!醫師圖解:這類人才需要盡早就醫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡逸姍醫師】重點:

我疑似有新冠肺炎紅疹時怎麼辦?



宣導: 不是所有紅疹都要去急診(請看內文)
  • 有其他症狀(發燒、乾咳、腹瀉、咽喉痛)+皮膚紅疹(水泡、麻疹樣、蕁麻疹、小出血點)→急診(並告知高度風險)
  • 無其他症狀+皮膚紅疹(水泡、麻疹樣、新發蕁麻疹、小出血點)+可能接觸史→急診
  • 無其他症狀+皮膚紅疹(水泡、麻疹樣、新發蕁麻疹、小出血點)+無接觸史→皮膚科門診
  • 無其他症狀+以前有蕁麻疹、最近又發作+無接觸史→皮膚科門診
  • 無其他症狀+以前有蕁麻疹、最近又發作+有接觸史→自主居家隔離觀察是否有其他症狀
  • 無其他症狀+凍瘡樣趾→自主居家隔離,通知可能接觸過的人。

以上內容可以看:第一張照片手繪圖說明下一步!
疑似有新冠肺炎皮膚紅疹該怎麼做?
勿慌亂就醫,造成醫療系統過勞崩潰。

根據2021年英國皮膚科期刊(BJD)發布的論文指出,新冠肺炎病毒感染有17%最早的症狀是皮膚長紅疹,而有21%患者,紅疹是他們唯一的表現症狀。

麻省總醫院也在《美國皮膚醫學期刊》提出31國716人研究發現12%病人最先病徵為皮膚紅疹!

這有甚麼重要性呢?作者希望在懷疑新冠病毒感染時要將皮疹納入診斷清單,而且皮疹出現的時間較長,病人也比較容易自己觀察的到,就可以提高新冠病毒診斷率,減少可能傳播風險。

有哪些是新冠肺炎病毒感染時可能出現的紅疹呢?可以看第二張照片比較清楚。

六大類新冠肺炎皮膚紅疹

在這兩年中皮膚科醫師發布的論文大致將紅疹分為6類(有的是5類或7類,不過簡單記6類就好)

引用ABC7News 的照片,說明如下:

蕁麻疹 urticaria

膨起的紅疹,通常持續五天。不過很多原因都會造成蕁麻疹,例如吃某些食物過敏起的蕁麻疹,外觀上實在無法與新冠肺炎蕁麻疹做區分。

但這對臨床醫師比較重要,美國曾有一位5歲西班牙裔的小女孩就是蕁麻疹為起始表現,當時她就醫時除了蕁麻疹,沒有其他發燒咳嗽表現。也就是說要提高警覺。

為什麼新冠肺炎病毒會造成蕁麻疹?和乾咳的機轉很像,主要是病毒會和ACE2結合,增加bradykinin。甚至造成血管神經性水腫。

還有哪些皮膚問題也可能跟新冠病毒有關?下一頁看看皮膚科醫師的更多說明
標籤: 醫師觀點 新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19 病毒 腳趾 紅疹 水泡 蕁麻疹 紅腫 凍瘡