• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

德法邊境染疫死亡率差133倍!法國研究找到原因竟是酸菜

瀏覽數 1,207,401
德法邊境染疫死亡率差133倍!法國研究找到原因竟是酸菜
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/藍若水報導】新冠病毒自2019年開始肆虐全球,隨著科學家對於病毒的探究,也逐漸更加理解病毒與人體的關聯,雖然新冠肺炎為呼吸系統疾病,但已有幾篇相關研究表示,腸胃道也會影響新冠肺炎的病情程度。根據陽明大學蔡英傑教授的說法,腸道是全身最大的免疫器官,存在70%的免疫細胞,對於防禦病毒來說相當重要。

腸胃道影響免疫力 益菌有助防新冠病毒


香港中文大學針對平均年齡36歲且多為輕、中度的100名新冠肺炎患者進行血液糞便採樣分析發現,染疫者體內法氏桿菌、直腸真雙歧桿菌等具調節免疫功能的菌種量不足,即使新冠症狀逐漸改善,但30天內益菌依舊偏低的狀態下,免疫失調、腸道功能無法發揮效能,因此病患仍然會感到疲勞、關節痠痛等不適症狀。

據外媒《SciTechDaily》報導,基於「輕症者幾乎只有肺部感染,中度、重度的患者卻多有腸胃不適反應」的臨床調查結果,韓國延世大學則提出腸胃道細菌可能幫助抵制病毒攻擊的假設,因此著手進行實驗,篩選腸道內的益生菌,與新冠病毒同放,並指出雙歧桿菌(又稱比菲德氏菌、B菌)、幽門桿菌等能夠抵禦有害壞菌。 (編輯推薦:7成免疫細胞在腸道!這樣吃竟讓腸道98%是壞菌)

高纖、發酵飲食 吃出腸胃好免疫



維持/提升腸胃道的免疫力,除了補充益生菌之外,飲食內容也是調整腸胃健康的基本方式。聯安診所院長鄭乃源先前引述報導表示,德國、瑞士、法國交界國境處曾爆發新冠疫情,但感染與死亡率差異極大:以一百萬人來計算,法國死亡人數計935人,瑞士有25人病逝,德國卻僅7人死亡。

根據法國研究團隊推論,這相差133倍的數據,很可能和德國人偏好食用德國酸菜有關;此外,愛吃泡菜的韓國,在新冠疫情死亡率方面亦偏低。

降低免疫力的地雷飲食也要避免!下一頁看看營養師提醒哪些食物別碰
標籤: 保健新聞 武漢肺炎 防疫 發酵食品 泡菜 益生菌 腸道力就是免疫力 免疫力 2019新型冠狀病毒 新冠肺炎