• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天總是「仙仙」火氣大?中醫師除濕養胃茶還有清熱食材列給你!

瀏覽數 45,102
夏天總是「仙仙」火氣大?中醫師除濕養胃茶還有清熱食材列給你!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/賴睿昕中醫師】天氣越來越熱,但是室內冷氣總是開得特別低,中午休息時外出吃飯回來就覺得整個人「仙仙」,下午開始很沒有活力,自己感覺好像有點發燒,悶悶熱熱的,但是用體溫計測量,卻也沒有發燒的情形,這可要當心很可能中了陰暑!

高溫不透風容易讓身體產生「實火」,免疫力不佳的人容易有口瘡喉腫痛,便祕等症狀,加上壓力大熬夜睡眠不足更容易產生虛火,這時可能伴隨有心煩氣躁、口舌乾燥、手腳心熱且盜汗。
在中醫的觀念來看,首重要排除身體的火氣來讓體溫調節穩定以預防中暑,這個時候正常的人體機制是要排汗,讓自我調溫機制啟動,經由汗水排掉體內累積的熱,但是如果自我調控的機制啟動不完全就猛然進到冷氣房,原本張開的毛孔驟然因為冷氣而閉鎖起來,也把原本應該散掉的熱關在體內。

當人的體溫升高,就會讓人覺得很不舒服,這也是很多人都會以為自己發燒,可是量體溫又是正常的,但就是感覺自己微熱微熱的疲累感,嚴重時會使人頭痛、頭悶、噁心,還會出現食慾低下、拉肚子等類似感冒症狀,因此陰暑也稱為「熱感冒」或「暑濕性感冒」,這可顛覆了一般人想得在大太陽下才會中暑的觀念。

很多人會問這時來杯冰得透心涼的手搖杯含糖飲料可以改善陰暑的症狀嗎,一大杯飲料喝下去很消暑可以降溫,但其實含糖的飲料無法快速讓體內的熱散掉,喝冰飲容易讓體表的毛孔關閉起來,汗水無法排出帶走體熱,這時中醫常常使用滋陰清熱的藥材,在夏天時同時消除實火與虛火。 (編輯推薦:中暑不能只刮痧!從中暑症狀判斷才能對症解暑)

清暑利濕養胃茶



材料:白茅根3錢、金銀花3錢、陳皮3錢、石斛2錢、生甘草1錢、檸檬片3片、清水2000c.c.。

作法:
  1. 將藥材洗凈,放入砂鍋中,一次性加足清水。
  2. 蓋鍋蓋,大火燒開,轉文火煮15分鐘。
  3. 過濾藥材放涼,加入檸檬片即可飲用。

白茅根、金銀花等成分可以清熱解毒、陳皮平衡健脾,這些都可以解決前面提到的「實火」,另外像是石斛的成分,因為繁殖力低、生長週期長是很珍貴的草本藥材,有益胃生津改善陰虛火旺問題的功效,對於中暑的狀況也能緩解,讓身體保持平衡的狀態,加上檸檬片帶有檸檬草本清新的口味也相當適合日常飲用,有有治療夏日口瘡,女性泌尿道感染的功效

盛暑天有4招最防中暑,哪些飲品也能幫助補水消暑?下一頁繼續看中醫師推薦清單
標籤: 賴睿昕中醫師 中暑 火氣大 冷氣 冷氣房 冷氣病 茶飲 多喝水 中藥 中醫