• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳朵也會發霉!耳屎濕黏、單側耳塞該注意哪些疾病上門?- 第2頁

瀏覽數 102,157

可惜的是許多的廣告推銷耳燭的好處,但卻沒有臨床實證顯示用了耳燭之後症狀改善,人的外耳道通向鼓膜,負責傳遞聲音,但耳道並沒有直接連通到鼓膜後面的結構,只要鼓膜完整,外耳道就不會與大腦和鼻竇相通,所以耳燭無法影響到顱內,耳燭也無法減少耳內的耳垢,如果負壓吸力大到能把耳屎從外耳道吸出來,那麼也必定會弄破厚度只有0.1毫米的鼓膜。

殘餘耳燭上的物質是耳燭燃燒時自行生成,而非耳垢,但是耳朵的濕氣會透過燃燒耳燭降低,理論上可以稍微改善濕性耳垢的情況,讓耳屎比較好挖出來,但是若使用不甚,可能因為掉落的燃燒物造成外耳殼或外耳道灼傷!

為什麼耳朵也易長痘?



到了夏天很多人的耳朵週邊和裡面與耳後都長痘痘、粉刺和化膿。由於其特殊的「地理位置」,它難以被發現,當發現時已經到了讓人疼痛難忍的地步,而且護理起來也更加麻煩。

耳朵因容易受毛孔及皮脂分泌、內臟及荷爾蒙失調的影響而容易長痘痘。再加上耳朵形狀複雜容易堆積皮脂等污垢,是個容易造成髒污的纖細部位,就會長出痘痘。耳朵經絡主走肝膽經,夏季時體內肝火大加上環境高溫,若痘痘的症狀表現為紅、硬、痛,代表僅是單純的肝經火氣大,可處方加味逍遙散治療;若痘痘已化膿、腫大,代表肝火大伴有濕熱症狀,此時需以龍膽瀉肝湯加強清熱解毒。

通常寢具不乾淨,直接碰觸到耳朵便容易使耳朵長痘痘,特別是容易沾染皮脂、汗水及唾液等髒污的枕頭套,因此需每2、3天替換,洗完頭髮後,請務必將耳朵周圍的皮脂及角質確實清洗乾淨,特別是沐浴乳及洗髮精的殘留。清洗完後別忘了用毛巾將水份擦拭乾淨。

許多人會在通學通勤及慢跑時用耳機聽音樂,但卻很少清潔耳機吧。耳機容易沾染皮脂、汗水等污垢造成痘痘生長,因此請定期清潔耳機。

平時飲食上需減少攝取刺激性食物,攝取刺激性食物,很容易會造成油脂分泌變多,像是花椒、辣椒、蔥蒜,或是很多調味料的食物(燒烤、麻辣火鍋)等等,攝取進身體的食物,以清淡為主,多喝水,絕對不熬夜,保證有充足的睡眠就會有健康的耳道。

作者簡介:周宗翰醫師,現任翰鳴堂中醫診所執行長,臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師、中華民國針炙醫學專科醫師、台灣中醫家庭醫學專科醫師。 【翰鳴堂/睿鳴堂中醫醫療體系】臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...