• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

漂白水、酒精的消毒重點在黃金比例!譚敦慈兩動作降低3成感染率- 第2頁

瀏覽數 140,195

安心指標的防疫好工具──酒精&漂白水



酒精與漂白水均是適合用來殺菌消毒的防疫好工具,兩者能使用的範圍及功能亦有所差異,一起來聽聽專家分享如何正確使用吧!

漂白水



優點
  • 對細菌或病毒都有很好的殺菌效果。
  • 價格便宜,適合用於居家環境消毒。
漂白水
使用重點
  1. 記得擦拭採同一方向,不要來回擦。
  2. 稀釋只能用冷水,不要與酸性清潔劑併用,如鹽酸。
  3. 須稀釋再使用,建議稀釋比例如下。
    1. 一般環境消毒(1:100稀釋)
    環境消毒
    2. 清潔浴室或馬桶 (1:10稀釋)
    環境消毒
Tips 使用後的漂白水靜置24小時,待氯揮發完後再倒掉,才不會破壞環境。

酒精



優點
  • 能溶解病毒的外套膜,使其脫水衰亡,因此對有外套膜的病毒如新冠病毒,能發揮良好效果。

酒精對哪些細菌殺菌有效?
有效 冠狀病毒、流感病毒、呼吸道融合病毒、麻疹病毒、腮腺炎病毒、皰疹病毒、B型肝炎病毒。
無效 腸病毒、諾羅病毒、腺病毒、人類乳突病毒、鼻病毒、克沙奇病毒、A型肝炎病毒。
酒精
使用重點
  1. 挑對酒精
    酒精濃度並非越高越好,濃度75%的酒精殺菌效果最佳,而95%的酒精則是用來乾燥用的。
    酒精
  2. 善用乾布提升殺菌效果
    若用酒精消毒桌面,記得噴之前先用乾布擦掉髒汙處或水,之後再噴灑酒精,讓酒精均勻散布在桌子表面上,靜待1分鐘後再用乾布擦拭。
    酒精
Tips 酒精消毒手部,一樣要做到「內、外、夾、弓、大、立、腕」,讓酒精均勻分布到手上,才能有效殺菌。

本文摘自《譚敦慈的安心生活全圖典》/譚敦慈(林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師)/三采文化

看了這篇文章的人,也看了...