• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

丹妮婊姐被預言慘賠20年!苦存血汗錢不想倒賠,先檢查3個問題- 第2頁

瀏覽數 321,479

也就是說,如果只用預定利率算出來的利息來跟定存的利息比,而缺乏假設前提,所得來的數字可能未必精確;無論如何,建議還是在投入前仔細衡量能力、成效及計畫,找到適合自己的理財方式是最重要的。

只不過或許更要緊的是,以上還沒有將通貨膨脹的問題考慮進去!投資理財的目的之一就是養大自己的帳戶,但每年約2%的通貨膨脹率是必須對抗、戰勝的。以前10元能買一碗陽春麵,現在物價、房價一年比一年貴,錢越來越薄,相信不少人都很有感,這也是為什麼20年期儲蓄險被認為有賠錢的危險,就是因為長時間放下來,錢都不值錢了。

簡單來說,即便儲蓄險有風險低的特性,只要不在合約期限內解約,保險公司不倒,基本上不會耗損本金的風險;但是從另一個角度來看,錢在期限內幾乎被鎖死,沒有運用的空間,而且隨著物價上漲,現在存進去的10萬元,6年甚至20年後再也不是同等價值,趕不上通貨膨脹速度,放在保險公司的錢反而貶值。

誰都不想血本無歸!如何判斷自己適不適合買儲蓄險?



  1. 你繳保費是否有壓力呢?儲蓄險通常都要定期定額繳交給保險公司或者銀行,如果你是收入來源不穩定的人,不建議買入儲蓄險,否則只會讓你為了繳交保費而感到更緊繃。

  2. 你的緊急預備金足夠嗎?建議至少儲備足夠支應3~6個月生活費的現金,避免遭遇緊急事故卻沒有錢可支付,甚至被迫解除儲蓄險合約,還要繳違約金,等同於沒存到錢,還把錢送給了保險公司。

  3. 能否承受解約風險?儲蓄險如果未臨近解約期,可能會把本金吃掉,所以應該要確認在合約期內,不會有足以需要解約的情況發生。

參考資料:
  1. 《下班經濟學》Youtube頻道影片「儲蓄險真能保本又賺錢?」

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: