• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

艾莉莎莎痛訴全身長蕁麻疹!一篇了解急性、慢性蕁麻疹怎麼緩解- 第2頁

瀏覽數 13,721

慢性蕁麻疹多為壓力引發,當作慢性病對待長期治療才能舒緩



皮膚科醫學會副秘書長黃毓惠表示,慢性蕁麻疹男女患者比例約為3:7,並且多好發於30~49歲的女性;而根據台大醫院的研究,慢性蕁麻疹是一種如「身心皮膚病」的疾病,有78%的慢性蕁麻疹患者,與心理壓力產生關連。若長時間處在高壓的生活下,又會導致失眠,如此一來反而壓力更大,將陷入負面循環,使得病情逐漸惡化。也因此,若要有效地舒緩慢性蕁麻疹,或許調整作息、舒緩壓力將是有效的第一步。

除了使用中藥調整體質之外,平安中醫診所院長袁國山則指出,熬夜與壓力是高危險因子。他建議禁止食用刺激性食物及喝酒,並且睡眠充足保持生活作息正常,適度地休閒調適心情,讓自己能跳脫高壓狀態。如此一來,約一個月即可痊癒。

許多民眾看了醫生後,因為慢性蕁麻疹遲遲未見顯著好轉,在就醫後不斷地換醫師或放棄治療。不過,黃毓惠表示,其實慢性蕁麻疹就有如高血壓、糖尿病等慢性病般,需要長時間靠藥物控制才能逐漸減少發作。患者需要保持耐心,才可獲的穩定控制。

雖然過敏體質較難改變,但其實慢性蕁麻疹不難控制,長庚藥物過敏中心主任鐘文宏表示,患者不需過度悲觀。約7成病患可在按時服藥5年後逐步減量並停藥,僅有少部分民眾因為合併其他自體免疫疾病或甲狀腺機能亢進,須持續服藥超過10年。

參考資料:
  1. 用筆劃一下 如果皮膚變這樣 恐怕你有慢性蕁麻疹
  2. 急性與慢性蕁麻疹
  3. 癢到睡不著 蕁麻疹整慘台灣Lena
  4. 擔心疫情陷焦慮 中醫:恐易誘發蕁麻疹
  5. 讓防彈少年團成員也受苦 了解慢性蕁麻疹

看了這篇文章的人,也看了...