• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

Delta變種病毒嗅覺異常不再常見!醫:有一個特性容易引起大流行

瀏覽數 122,633
Delta變種病毒嗅覺異常不再常見!醫:有一個特性容易引起大流行
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/樊樂遠醫師】「我在用平常用慣的花香洗髮精,卻聞到硫磺的味道。」

「咖啡喝起來沒有味道,只是燙。」
「很多東西聞起來很奇怪,不像它原本的味道。」

「紅肉聞起來像是腐爛了。」

這些是新冠病毒患者形容自己嗅覺異常的經驗。嗅覺或味覺異常是可能罹患新冠病毒的警訊!

嗅覺異常不一定是嗅覺喪失(Anosmia)或嗅覺低下(Hyposmia),也可能有幻嗅覺(Phantosmia,感覺聞到實際不存在的味道)或聞到的味道和實際的味道不同(Parosmia)。

嗅覺或味覺異常代表我得了新冠病毒嗎?



普通感冒或流感等上呼吸道感染影響嗅覺和味覺的情況其實並不少見。事實上,大約60% 感冒和鼻竇炎的患者會發生暫時的嗅覺喪失,這可能和鼻涕或鼻塞阻礙嗅覺通道有關。而味覺和嗅覺是緊密相連的,失去嗅覺會大大地影響味覺。

新冠病毒患者可能會突然失去嗅覺,常伴有味覺喪失,而且有時會在沒有流鼻涕或鼻塞的情況下出現。最近的一篇系統回顧囊括了八項研究,共一萬多名新冠病毒患者,發現嗅覺和味覺的喪失通常發生在其他新冠病毒症狀之前,也就是第一個出現的症狀,所以在疫情嚴峻期間,若有不明原因的嗅味覺異常,千萬不可輕忽。

新冠病毒如何導致嗅覺或味覺異常?



新冠病毒會與一種叫做ACE2的蛋白質結合,ACE2是細胞膜表面受體,病毒要穿透受體才能到細胞內部,ACE2在鼻子和嘴巴的細胞中含量豐富。以往認為病毒可能會直接侵入與嗅覺和味覺相關的神經細胞。最新的一項研究卻未能在神經細胞上發現 ACE2,而是在圍繞和支持這些神經細胞的細胞上發現了ACE2。這些周圍細胞的感染可能會導致發炎和損害,進而影響嗅覺能力。

關於新冠病毒如何影響味覺的研究較少,由於嗅覺喪失和味覺喪失經常同時發生,因此目前認為新冠病毒患者可能會因嗅覺喪失而出現味覺喪失。

新冠病毒如何導致嗅覺或味覺異常?

新冠病毒造成嗅覺和味覺喪失有多常見?



嗅覺和味覺喪失的流行率在不同研究中差異很大。一篇系統回顧收集了24項研究的結果,八千多名確診者,發現嗅覺喪失患病率從3.2%到98.3%不等,平均患病率約為41%。味覺喪失患病率在5.6%至62.7%之間,平均患病率約為38.2%。年齡越大,嗅覺或味覺喪失的發生率越低。有些研究發現女性比男性更容易失去嗅覺或味覺。

研究發現新冠病毒患者更能「吃苦」?下一頁看看醫師的更多說明
標籤: 武漢肺炎 新冠肺炎 喪失味覺、嗅覺 味覺 肺炎 防疫