• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2021中秋連假和補班日期總攻略:從烤肉活動、高鐵搶票、由來故事到習俗佳節賀詞

瀏覽數 22,260
中秋連假和補班攻略2021:烤肉活動、高鐵搶票、由來故事到佳節賀詞
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蔡經謙報導】一年一度的中秋節即將來臨,不少民眾已引頸期盼與家人團聚、享受香氣十足、香甜可口的柚子與甜滋滋的月餅。不過,中秋節居然要補假?想要返鄉又該何時搶票?因應疫情,各縣市還有舉辦活動嗎?一來看看早安健康整理的最新消息一次了解吧!

2021 中秋連假和補班日期各是幾號? 怎麼請才可以享受到最多連假?


根據行政院人事行政總處的「中華民國一百一十年政府行政機關辦公日曆表」,今年度的中秋連假為9/18(六)~9/21(二),而在享受中秋假期之前,須於9/11(六)補班。

若民眾想一次取得最多連續假期,只要再多請3天假,包含原本就有的周休二日9/25(六)及9/26(日),即可得到長達9天假期,這三天請假的日期為9/22(三)、9/23(四)、9/24(五)。

假別 日期 請假攻略
中秋節連假 9/18(六)~9/21(二) 請假9/22(三)、9/23(四)、9/24(五),可連休9天

2021年中秋返鄉大作戰A:高鐵幾號開始搶票?有加開班次嗎?



中秋節是國人最重視的節日之一,不少民眾都會趁中秋節連假返鄉與家人團聚。台灣高鐵指出,中秋連假疏運期間(9/17至9/22)將大幅增開184班次。而配合交通部防疫措施,乘載率上限也調整至8成,先前已開放的班次將再次釋出座位,供民眾購買。

而根據台灣高鐵的最新資訊,配合交通部最新公告,目前已開放全車座位數發售,可再釋出二成座位,將同步自9/10(五)凌晨零時起開放購票。

不過,雖然乘載率上限已進行上調,台灣新冠疫情也漸漸平穩,旅客乘車時仍應注意相關防疫規定。包括,全程攜帶口罩、禁止飲食等。

2021年中秋返鄉大作戰B:國道高乘載管制和最新匝道封閉



除了搭乘高鐵外,由於疫情趨緩,根據交通部高速公路局預期,可能會有大量車流在中秋節連假返鄉行駛國道,因此規劃於國1、國3及國5實施高乘載管制,並封閉部分交流道入口。

高乘載管制


時間 地點
9/18(六)
6~12點
國1內湖至頭份(含高架堤頂、環北及機場系統)、國3木柵至香山等路段之各交流道南向入口。
9/18、9/19(六、日)
6~12點
國5南港系統交流道南向入口。
9/20、9/21(一、二)
14~21點
國5蘇澳至頭城各交流道之北向入口(結束時間視交通狀況機動調整)。

入口匝道封閉


時間 地點
9/18、9/19(六、日)
0~12點
封閉國5石碇、坪林南向入口;每日0~24點,封閉國1平鎮系統、埔鹽系統南向入口。
9/20、9/21(一、二) 7~19點,封閉國1虎尾北向入口;每日0~24點,封閉國1埔鹽系統、國3西濱北向入口。

國道

疫情當前!各縣市中秋節活動還辦嗎?我們的建議...



台灣疫情5月後日漸嚴重,如今好不容易趨緩,不少民眾正打算趁著中秋連假和朋友、家人團聚,一同賞月、烤肉,好好慶祝一番。不過,日前長榮機師突破性感染Delta變異株的消息,也再次讓不少民眾憂心,甚至有部分地方政府已宣布停辦烤肉活動。一起來看看目前各縣市中秋連假烤肉相關活動,是否有因應疫情做出調整吧。

基隆市:雙北疫情升溫,騎樓和公共場所禁止烤肉(同住家人居家烤肉不受限)。

台北市:下周一(9/13)宣布。

新北市:不開放河濱烤肉,相關公共活動也禁止(自家烤肉不設限)。

桃園市:風景區、公園不開放烤肉,中秋節活動停辦(居家烤肉不禁止)。

新竹市:不開放任何公共場所烤肉(同住家人居家烤肉不受限)。

新竹縣:不開放任何戶外、公共場所、社區烤肉活動,公辦或社區自辦中秋晚會也一並禁止(同住家人居家烤肉不受限)。

苗栗縣:禁止所有戶外公共場域烤肉(同住家人居家烤肉不受限)。

台中市:所有戶外公共場域(包含自家騎樓)禁止烤肉活動(同住家人居家烤肉不受限)。不聽勸導者,將依傳染病防治法處3000元至1萬5000元以下罰鍰。

彰化縣:禁止社區烤肉,用餐仍需隔板(同住家人居家烤肉不受限)。

南投縣:戶外公共場域包括公園、河濱、社區中庭等一律禁止烤肉活動。

雲林縣:禁止戶外公共場域烤肉群聚,並且停辦「社區」、「社團」的中秋相關活動。烤肉僅限於同住家人於自家庭院(或空地)進行。

嘉義市:9/18~9/21禁止社團、社區舉辦烤肉、集會、唱歌聯歡等中秋活動(同住家人居家烤肉不受限)。

嘉義縣:9/18~9/21不開放戶外公共場域、社區、社團烤肉及聯歡活動(同住家人居家烤肉不受限)。

台南市:禁止大型中秋烤肉活動,自家門口小型中秋烤肉並未禁止,但將視未來疫情變化機動調整。

高雄市:禁止在戶外各類公共場所及騎樓烤肉,並禁止公私團體辦理烤肉社交活動。

宜蘭縣:禁止風景區、河濱公園烤肉(同住家人居家烤肉不受限)。

花蓮縣:不開放公共場所、社團及社區的烤肉活動。

台東縣:不開放公共場所烤肉,並且「不建議」社團及社區舉辦大型聯歡活動。

屏東縣:公共場域,民宿及旅館禁止烤肉,自家烤肉僅限同住家人。

澎湖縣、金門縣、連江縣:由於離島地區疫情較為緩和,中秋節可在戶外烤肉,但需遵照中央防疫指引。

除了烤肉和吃月餅,這些中秋習俗台灣人不可不知



農曆8/15的中秋節與春節、清明節及端午節等節日,可以說是台灣四大傳統重要節日。在如此重要的節日中,除了和親朋好友歡聚享用美味的烤肉與月餅之外,還有其他不可不知的傳統習俗。

中秋「三拜」,有拜有保庇



拜神明可在中秋節上午進行,供品可留至拜祖先時再次使用;拜祖先可在午時(11~13點)結束前完成,飯菜形式沒有規則,可依照祖先、長輩生前喜愛菜餚準備。

而拜地基主時,可從廚房往客廳拜,或從家的前後門,由外往內拜即可。需要特別注意的是,由於地基主神明位階較低,供品及菜飯不可比神明豐盛。

柚子、遊子、佑子,中秋吃柚子象徵遊子回家團聚、吉祥好運,還可免去宵小



中秋時分是柚子盛產的季節,由於柚子諧音「遊子、佑子」,外型又圓滾滾,象徵在外飄泊的遊子,在中秋佳節可以回家團圓,又有「保佑」之意,因此在中秋吃柚子也代表著吉祥、好運。

除此之外,古時務農因秋天為收穫時分,最怕小偷上門光顧,因此將柚子彩繪成臉譜或是人頭,在祭祖後切掉頂端代表「殺賊頭」之意,希望藉由儀式讓宵小切勿上門偷竊。不過,在科技逐漸進步的現代,這項習俗已漸漸失傳,如今只有在嘉義六腳鄉才能看到。

你知道中秋節的由來故事嗎?那些年嫦娥奔月、玉兔搗藥、吳剛伐桂和月餅起義的愛恨情仇



中秋節為傳統華人重要節日之一,除了和家人團聚外,許多的童話故事也為中秋節增添了不少神秘色彩。家長們可以在中秋節和小孩同樂,一起分享這些有趣的中秋故事唷!

嫦娥奔月



相傳,遠古時天上掛著10個太陽,由於太陽「火力」太過凶猛,曬得農作物無法生長、民不聊生,幸好一位名叫后羿的英雄一舉將9個太陽射下,留下最後一個太陽東昇西落,才使得氣候安穩下來。因此,后羿得到王母娘娘賞賜一包「不死藥」,據說只要吃下這包藥就可得道成仙長生不死,於是后羿將它交給妻子「嫦娥」保管。

沒想到,當嫦娥收起不死藥時,卻被心懷鬼胎的蓬蒙看見,趁著后羿不在家,意圖脅迫嫦娥交出不死藥。嫦娥見狀只好在危急之下,趁著蓬蒙不注意吞下不死藥衝出家門,沒想到,就此飛上天空,在月球成了仙。

后羿思念愛妻、傷痛欲絕,只好在嫦娥喜歡的花園中,擺上嫦娥平時愛吃的鮮果,遙望月宮中眷戀自己的嫦娥。而百姓們也有樣學樣,紛紛在月下擺設香案,祈求好運,如此一來,就漸漸形成中秋祭拜的習俗了。

玉兔搗藥



玉兔搗藥的說法首見於中國古典詩歌,漢樂府的《董逃行》。相傳有三位神仙分別化形為可憐的老人,向狐狸、猴子與兔子索討糧食。沒想到兔子沒有食物,便跳入火中想以自身充當食物救助老人。

三位神仙因此大為感動,將兔子送至月球的廣寒宮當嫦娥的隨從,跟著神明吃喝玩樂好好生活。而玉兔搗的藥則稱作「蝦蟆丸」,據說吃下此藥可以長生不老。

吳剛伐桂



吳剛砍伐桂樹的傳說自古流傳至今已超過千年,就連唐朝的著作《酉陽雜俎》都記載著吳剛伐桂的傳說。

相傳月亮上長著一顆大桂樹,高達500丈。吳剛則是一名想要學習仙道的凡人樵夫,雖醉心於仙道卻不肯好好靜心學習,因此玉帝震怒將他留在月宮,並命令吳剛砍倒桂樹才能修仙。然而,每當桂樹受到創傷便會隨之癒合。因此吳剛只好努力地不斷重複劈砍永遠也砍不完的桂樹。

月餅起義



大家可曾想過為什麼中秋節會有吃月餅的習俗嗎?原來這一切都和朱元璋有關!據傳,元朝時期蒙古統治者既殘暴,又會剝削百姓。當時中國的百姓不堪其擾,紛紛決定起義對抗元朝暴政。此時,朱元璋作為反抗軍的領袖,卻因為元朝搜查嚴密,難以將消息傳遞給各部隊。

幸好,軍師劉伯溫想出妙策,將起義訊息的紙條藏入月餅之中,才及時通知各起義軍部隊能準時在8/15響應號召。而順利推翻元朝後,朱元璋也成為明朝的開國皇帝,在即將到來的中秋節朱元璋與民同樂,並將傳遞秘密消息的月餅賞賜給大家。如此一來,就漸漸形成中秋節吃月餅的習俗了。

參考資料:
  1. 中華民國一百一十年政府行政機關辦公日曆表
  2. 台灣高鐵中秋疏運 再加開184班次列車 配合防疫措施、調整乘載率 已預售車次釋出部分座位 同步於9/4凌晨開放購票 敬請旅客提早訂位
  3. 中秋節連假實施高乘載管制及匝道封閉,請依現場標誌行駛

看了這篇文章的人,也看了...