• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓喝水成為身體負擔!腎臟科名醫洪永祥教你正確喝水

早安健康企劃 2021-08-20 | 瀏覽數 50,205
人體有70%是水分,一般腎功能正常的人一天的飲水量為:每公斤體重乘以30到32毫升。大家都知道喝水對身體好,但你有沒有想過一天要喝這麼多水,水質的好壞勢必對身體有很大的影響。自來水煮沸就可以安心喝了嗎?臺灣除了公寓大樓住宅多,自來水管線鏽蝕老化問題嚴重外,頻繁的道路施工與位處地震帶,更是造成自來水管路嚴重破裂洩漏。污水、雨水、農藥,細小懸浮生物等各種污染物,都可能沿著水管進入家庭污染水源,長期飲用勢必會對健康造成影響,今天我們請腎臟科洪永祥醫師,來告訴大家水質的重要性。

Q1:該怎麼避免喝到煮沸也清除不掉的污染物呢?


醫師:傳統上我們一直認為只要把自來水加熱,就可以把那些污染物給清除掉。但事實上煮沸只能去除掉病毒跟細菌,如果水源是受到重金屬或化學藥劑的污染,就算煮沸也沒辦法去除。最安全的做法就是使用淨水設備,我們可以過濾掉細菌、病毒,還有一些重金屬化學污染物。我們喝水是為了要身體健康,千萬不要因為喝水喝到含有污染物的水,反而造成身體負擔。

Q2:台灣會在自來水加入「氯」來消毒,氯會不會對身體健康造成影響呢?


醫師:其實自來水加氯消毒是非常必要的過程,沒有加氯我反而不敢喝,大家會害怕的其實是「餘氯」,會不會加的氯太多沒有清除完,餘氯再經過加熱之後會產生一個叫三鹵甲烷的致癌物。但是這個問題我覺得大家多慮了,其實自來水廠都有嚴格控制氯的濃度,不至於危害到大家健康。假如你真的很擔心,或者說不喜歡那個氯的刺鼻味,我建議可以添購能去除氯的淨水器,減少疑慮。

Q3:聽說水不是濾得越徹底越好?


醫師:很多人都以為淨水器就是把水濾得越徹底越好,但是大家想一想水中其實有一些很優良的礦物質,像是鈣和鎂。如果你濾得太徹底反而攝取不到這些優良的有益的礦物質,反而對身體不好。這時候挑選淨水器就很重要了,要挑選能夠保留優良礦物質的淨水器,避免把這些水中好的礦物質給過濾掉。

Q4:許多租屋族為了方便每天都喝瓶裝水,喝瓶裝水會不會對身體造成負擔呢?


醫師:臺灣人真的非常喜歡喝瓶裝水,很多人都以為喝瓶裝水最乾淨,但我要提醒大家別忘了瓶裝水有塑膠微粒殘留的問題。而且瓶裝水它的水源來源不明,所以萬一你喝到那些水源來源不乾淨的水,反而會對身體造成傷害。建議租屋族可以挑選體積小的淨水器,健康又環保。

最後提醒大家,喝水其實有三大重點:

第一:適量喝水


什麼叫適量喝水?每天到底要喝多少水?每天要喝自己的體重的公斤數乘以30到32毫升的水,假如你是一個60公斤的人,你就要喝1800c.c.到1860c.c.的水,喝茶喝飲料喝咖啡都不算。如果不喜歡半夜起來上廁所,建議白天可以多喝水,在睡前兩小時降低喝水的頻率,這樣就可以減少夜間頻尿的產生。

第二:喝乾淨的水


什麼叫喝乾淨的水?自來水從自來水廠送到我們家中的水塔,水塔到水龍頭,再到我們的嘴巴裡面,可能裡面有很多對人體有害的污染物,必須把它過濾乾淨。

第三:保留有益的礦物質


這一點非常重要喔!人還是需要礦物質,所以不要把水過濾的太徹底,保留有益的礦物質對我們的健康是有幫助的。

安麗益之源eSpring 全球上市20年,已成為為全球銷售第一的家用淨水器品牌 *超過百萬位 **顧客飲用益之源過濾的即淨水維持健康。可過濾160種以上的污染物、滅除99.99% 的細菌病毒,並保留有益礦物質。益之源即淨水,百萬人健康喝。

*根據Verify Markets Study 2020 年家用淨水器全球銷售市調結果。
**根據東方線上2021年版E-ICP淨水設備市調研究結果。

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉