• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天然空氣清淨機!養一盆改善家中80%空氣品質

時間:2019-04-10 作者:早安健康
153.3 K 收藏9
根據行政院環境保護署空氣品質監測網,昨天下午彰化大城空氣品質測站因強風揚塵,導致空氣品質指標(AQI)數值為374,達到對人體有危害程度的的褐色等級,指標污染物為懸浮微粒(PM10),移動平均濃度為每立方公尺494微克,每小時濃度達每立方公尺291微克。環保署也發布空污手機警訊。

環保署表示,彰化大城測站鄰近濁水溪出海口堤防,空氣品質達到危害等級,主因鄰近地表風速增強引發揚塵現象,導致空氣中懸浮微粒偏高。環保署也於下午4時35分發布空氣品質預警通報,提醒該地區褐色警報對所有族群產生危害,呼籲民眾應避免戶外活動。

肺癌危險因子!近來空氣品質不佳



其實從前幾天開始,台灣西半部從南到北以及離島的金門,空氣品質都不佳,達到對敏感族群不健康的橘色提醒。環保署表示,這是因為西半部風速弱、擴散條件不佳,境外汙染物持續累積,且受境外污染物移入疊加影響,西半部汙染物濃度易上升,須留意光化作用易使臭氧濃度升高。提醒民眾注意防範,敏感族群或是老人、小孩等抵抗力較弱者,建議留在室內並減少體力消耗活動,必要外出應配戴口罩。

近年來,肺癌是國人因為癌症死亡最常見的原因之一,尤其越來越多不抽菸的女性罹患肺腺癌,可能與空氣汙染、廚房油煙有關。那麼,待在家就可以完全避免肺癌危險因子嗎?

林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈先前提醒,室內空氣有時比室外還髒,主要元凶來自於燒香、廚房油煙、室內芳香劑、蚊香,甚至裝潢建材也可能飄散甲苯、甲醛等致癌物質。

面對生活中的隱形殺手,該如何尋求自保之道?



除了保持室內通風、炒菜要開抽油煙機,炒完菜多延長10分鐘後再關、以及常常清洗冷氣或除溼機的濾網,以下的植物被認為是天然的空氣清淨機,有助於吸收室內裝潢的空氣污染物,只要這小小的一盆,甚至能除去80%的有毒物質!

  1. 吊蘭:有「綠色淨化器」的美譽,具有吸收甲醛的超強能力,可吸收室內80%以上的有害氣體。在房間裡種植1~2盆吊蘭,空氣中的有害物質即可被吸收殆盡。

  2. 綠蘿:能吸收空氣中的甲醛、苯和氨氣等有毒物質。剛裝潢好或新鋪設地板的房屋,應該保持通風,並擺放幾盆綠蘿,一段時間後,基本就可以達到入住的標準。

  3. 常春藤:擁有強效去除甲醛的功能,對存在於地毯、絕緣材料、膠合板中的甲醛,以及隱藏在壁紙中對腎臟有害的二甲苯都有很強的吸收能力。

  4. 波斯頓腎蕨:適宜在室內種植,是觀賞及淨化空氣的極佳植物,每小時能吸收大約20微克的甲醛,還能去除二甲苯和甲苯,因此也被譽為「最有效的生物淨化器」。

  5. 白掌:在歐洲被譽為「可以過濾室內廢氣的能手」,因為能吸收氨氣、丙酮、苯和甲醛等有害物質。然而其外表潔白純淨,又是很好的觀賞植物。

  6. 萬年青:多年生常綠植物,可以有效清除空氣中的尼古丁,還可以吸收甲醛等多種有害氣體,是一種用於改善室內空氣的植物。

  7. 蘆薈:吸附甲醛氣味的好手,將其擺放在臥室或者客廳的桌子上,有利於吸附室內的有毒物質。蘆薈也含有對人體有益的營養物質,是一種多功效的綠色植物。

  8. 非洲菊:非洲菊的細毛對空氣中的雜質有很好的吸附作用,所以在剛裝潢好的家中擺放幾盆非洲菊,可以吸收家裡的雜質及其他有毒物質。

  9. 虎尾蘭:能吸收室內部分有害氣體,並具有清除二氧化硫、氯、乙醚、一氧化碳等有害物質的功效,是用來淨化室內空氣的不錯選擇。

  10. 薄荷:所釋放的薄荷腦,不僅有清涼芳香的功效,還具有殺菌消毒的作用。將其放在室內,可以中和並去除空氣中的氨氣、苯和甲醛等有毒物質。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode