• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補氣就要吃黃耆紅棗?養成補氣體質這點最重要

時間:2019-09-09 作者:早安健康/黃獻銘中醫師
3.9 K 收藏0
26歲的小玲是上班族,工作型態必須久坐的她,經常感到疲倦、煩躁;有時還會出現胸悶、喘促無力的症狀。聽同事說可能是身體「氣虛」,為了改善症狀,自行上中藥房抓藥,買了人參、黃耆、當歸、紅棗等藥材,天天泡來飲用,以為可以「補氣」,沒想到抑鬱煩躁的情緒不但沒改善,還出現便秘、口乾舌燥等症狀。

錯用補氣藥材,當心身體愈補愈差



「如果說你喝進去的補氣藥材,並不是你現在所需要的,可能只會造成你的負擔,反而讓你愈喝愈累。」中西醫師黃獻銘醫師強調,中醫中相同的藥材,要看怎麼用及放在哪裡用,同樣的藥會有不同功效,所以首先要確定是身體的「哪個部門」出問題。

為什麼常喝補氣藥茶,卻對身體沒什麼作用?黃獻銘醫師舉例,古書中提及補氣的類藥材時,第一個會提到的多半是「黃耆」,黃耆主要是在補脾肺氣,同時走在人體的表層,能讓表層的氣恢復暢通。像是很多小朋友「表虛自汗」,容易傷風感冒,中醫就慣用黃耆加強汗孔力量,「但當你缺少的不是這一層時,那就不會有用。」

吃人參補氣要避免上火



吃人參補元氣,但每個人體質不同,不一定所有人都能受補,很多人吃了之後,反而出現冒痘、過敏、口乾舌燥、便祕等上火症狀。黃獻銘醫師就指出,現代都市文明人補氣的重點是「避免上火」。

黃獻銘醫師說明,人參有分紅參與白參,其中白參,像是西洋參是比較不容易上火的類型。紅參補氣則較容易上火,此時必須得搭配其他藥材或自身生活型態要做較大的調整,否則很容易有多餘的副作用。

醫師點名6大傷元氣行為


我們現在知道,疲倦並不一定等於氣虛,更非單靠吃人參、黃耆就能解決,吃錯了反而傷身。但究竟「氣」該怎麼補?黃獻銘醫師認為,我們可以從替自己打造一個「容易補氣」的體質開始做起,一是減少消耗;二來則是多運動,「以通為補」。

傷元氣的不良習慣
  • 熬夜不睡覺
  • 喝酒喝到茫
  • 高碳水飲料
  • 勞心與煩惱
  • 打槍與打炮
  • 勞動不運動

補氣吃錯反而更累!下一頁中西醫師親授補氣運動,跟著做就能正確養元氣!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 黃獻銘中醫師 紅棗 黃耆 氣滯 中藥 氣虛 人參

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode