• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙人間歇性運動,結伴動起來!醫師夫妻燃脂強心肺這樣練

時間:2019-09-16 作者:早安健康/徐昊、曾雲璿醫師
22.0 K 收藏1
理智上都知道運動的好處,也不滿意自己的體態及身體狀況,卻總是提不起勁身體力行嗎?試試看從找個伴開始,一起努力吧!「找個伴」一起運動好處多多,除了運動本身對健康帶來的助益外,旁邊有個人一起努力、互相激勵,也更容易堅持下去。本次邀請到家醫科醫師夫妻檔-徐昊及曾雲璿醫師,與我們分享他們的「雙人間歇性運動」是如何進行的!

間歇性運動:燃脂強心肺,徒手做就可以



曾雲璿醫師分享,自己從小就是非常討厭運動的人,頂多就是去操場慢跑而已。但醫師工作十分忙碌,加上沒有培養運動習慣,生產過後看到鏡中的自己感到非常驚駭,「就是又鬆又垂。」

除了體態的變化,同時曾雲璿醫師在健檢時,發現自己的骨質缺乏,雖然還不到疏鬆的程度,但她說,自己不過才30幾歲,骨質卻像老年人一樣,令她十分意外,起了想認真運動的念頭。

提及開始運動的過程,曾雲璿醫師說,一開始會跟著徐昊醫師去健身房重訓,但對於剛入門的她而言,沒辦法負荷對方的強度;面對各式各樣的器材也不知從何下手才好,「很快興趣就消退了。」

雖然一起去健身房重訓的計畫以失敗收場,但雙方還是找到了彼此都適合的運動方式。透過旁人介紹教練,兩人開始接觸「間歇性運動」,曾雲璿醫師認為這個運動的好處在於,一開始完全無需特殊器材,只需要一張瑜伽墊緩衝,完全從徒手運動做起,但光是利用自己的身體重量去做很多動作變化,就有助於提升心肺能力及肌耐力,同時也非常有效率。

由於間歇性動作有些屬於高強度,因此對於降低「胰島素阻抗」也有幫助,可以穩定血糖、增肌減脂。

再撐一下!雙人運動互相激勵


雖然運動自己就能做,但有伴在身邊,似乎能發揮「1+1>2」的效果。而情侶或夫妻一起運動,也是一個昇華感情的好方法,還能增加彼此的默契及信任感。

徐昊醫師說,人難免都會有惰性,但旁邊有個夥伴一起努力的話,就可以達到互相督促的效果,而真的感覺撐不下去時,有人在旁邊替你加油,就能再「多催個兩下」,提升運動效率。曾雲璿醫師也分享,由於雙人運動互動性高,也有助於雙方感情加溫。

怎樣練才最有效?醫師說:「鍛鍊下半身對促進健康、延年益壽的效益最大!」下一頁看更多醫師的專業建議喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode