• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

奇異果竟NG!腎臟科醫師最怕的地雷:腎友猝死風險大增

時間:2020-05-20 作者:早安健康/譚敦慈、顏宗海醫師
URL
瀏覽數208,191 收藏1
近期2019新型冠狀病毒造成的疫情,讓一般人到醫院看病或探病的情況減少,不過在面對親友因其他疾病住院,心中煩憂而探病情有可原。只不過探病當下帶什麼伴手禮,不僅要考量病人與探病者之間的情誼,更要注意伴手禮對病情是否反而有害。

腎臟科醫師最怕的探病伴手禮!這兩種水果腎臟病患不宜


顏宗海最害怕水蜜桃

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,他的住院病人,八九成都需要洗腎,有次查房正好是台灣水蜜桃季節,其中一位老人家患者,病床旁就放了一大盒親友帶來的水蜜桃禮盒。

的確水蜜桃的營養很豐富,有多種礦物質與維生素,是很好的水果,但相對鉀離子含量也很高,腎臟疾病患者是不能吃的。於是顏宗海很婉轉地告訴病人「這個水蜜桃禮盒看起來很漂亮,應該很好吃,但是你不能吃,可能要其他家人吃」,結果現場包括病人、探病親友及一同查房的多位住院醫師與實習醫師,全都很尷尬。

不過顏宗海強調,日常飲食中有含高鉀食物,可透過腎臟從尿液中排除,所以腎功能正常者不用擔心,血液中鉀離子濃度在 3.5-5mEq/L 都是正常,反而還是要多吃蔬菜水果、均衡飲食;只有洗腎患者必須要靠洗腎才能排除鉀,但一週洗腎三次,洗腎以外的時間吃高鉀食物,容易因堆積在體內造成高血鉀症,增加心律不整甚至猝死風險。 (編輯推薦:看到尿有泡泡,沒多久就洗腎!出現5大症狀得趕緊看醫生)

林杰樑看到奇異果嚇壞

林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈,也分享一個以前林杰樑醫師查房時碰到的案例。這位病人入院進行洗腎的準備工作,由於洗腎病人常有便祕的情形,他的兒子上網一查發現奇異果的纖維很高,理論上有助於排便順暢,於是就到醫院樓下買了一大箱奇異果,然後與媽媽一人一把刀猛切奇異果。

當林醫師查房看到時,一問之下病人已經吃下6顆奇異果,林醫師嚇壞了,趕緊聽病人心跳,發現已經加快了,立刻安排洗腎。 (編輯推薦:台人洗腎最大元凶不是黑心食品!不想洗腎3件事一定要做)

譚敦慈說,對一般人來說好的、健康的水果,如果含有高鉀,對腎臟病人來說真的不合適。值得一提的是,人參雞精也含高鉀,同樣不適合腎臟病人。

腎臟科醫師對於伴手禮都會很緊張,下一頁譚敦慈老師分享6個實用建議,提供參考囉
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 慢性腎臟病 腎衰竭 洗腎 譚敦慈的防毒教室 奇異果 水蜜桃 譚敦慈 顏宗海醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉