• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳底僵硬全身病痛連環爆!每天3分鐘腳趾猜拳,足底筋膜炎不再來

早安健康 2021-03-12 | 瀏覽數 3,852
每天的日常活動及運動,全靠我們的一雙腳,其中「腳底肌肉」更是大功臣,「蹲、站、走、跑」都要用到它。然而,大部分人鍛鍊下半身時,大多著重在臀部及大、小腿肌群,很少人會記得要動動腳掌、放鬆腳底。肌肉緊繃的時間久了,就容易引發疼痛甚至病變。

足底筋膜是支撐足弓的重要結構,並給予足弓適度的彈性,如果足底筋膜長期受到過度刺激,例如久站、久走或運動時需要反覆踩地等,就有可能會演變為足底筋膜炎。

足部若不健康,導致活動姿勢不正確,也可能使膝關節、髖關節和脊椎跟著歪斜,進而影響全身各部位與器官的正常運作,可說是牽一髮動全身!其實每天簡單地動動腳掌,對於放鬆腳底的肌肉與筋膜就大有幫助!

日本八十一歲的關內美智子女士從五年前開始做「腳趾猜拳運動」後,不僅改善足底筋膜炎,告別疼痛;下半身變得更強健,現在要單腳站也不成問題!快一起來看看怎麼做吧!

腳趾猜拳鍛鍊足弓、放鬆筋膜!改善足底筋膜炎



預備動作為腳尖、膝蓋朝正前方,雙腳間隔一個拳頭寬。

「布」:提升腳掌平衡感

步驟:
  1. 雙腳打直站好
  2. 腳掌比「布」時,感覺像是從腳趾根部打開一樣
  3. 每次30秒,重複2次。
TIPS:練習時可比較雙腳腳趾的張開程度,不易張開的那隻腳更應積極訓練,腳趾打不開的話也可以用手輔助唷!

「石頭」:形塑內側縱弓與橫弓

步驟:
  1. 體重落在腳掌外側
  2. 腳趾往下彎,用力握緊。
  3. 每次30秒,重複2次。
TIPS:包含小趾都要確實彎曲到唷!

「剪刀」:訓練腳趾活動自如

步驟:
  1. 體重落在腳掌外側
  2. 只有大拇趾向上彎曲,其餘腳趾皆向下彎曲
  3. 每次30秒,重複2次。
TIPS:記得訓練時可運用腳掌外側取得平衡,避免身體搖晃唷!


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉