• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛竟是中風癲癇小發作!5大防頭痛的天然食療- 第2頁

URL
瀏覽數83,878 收藏9

除了上面所說的抗癲癇藥物之外,醫師還會用降血壓藥(尤其是鈣離子阻斷劑)或抗憂鬱症藥物,來預防偏頭痛的發作。但是,這些藥物都有著不同的副作用,讓大多數人無法忍受,因此取自大自然的天然成分,就成了比較好的選擇。

五大預防偏頭痛發作的植物萃取物或元素:

1)厚朴(蜂斗菜,Butterbur)
古時候的歐洲就把厚朴拿來當做天然的頭痛藥來服用,近年來發現這個植物的成分具有止痛、抗發炎及舒張血管的功能。美國AAN與AHS兩個學術機構,都推薦厚朴可以有效治療偏頭痛。

2)天麻素(Gastrodin)
是常用於中風病患的一種中藥材,經證實可以增加腦部血流,同時可以增加GABA的濃度,因此具有預防偏頭痛的特性。

3)鎂
鎂是興奮性神經傳導素的天然抑制物,可以恢復興奮性與抑制性之間的平衡,同時也可以增加大腦血流量。

4)小白菊
會減少與偏頭痛發作有關的發炎物質的產生。

5)維生素B2(核黃素)
可以強化粒腺體的功能,對預防偏頭痛有正面的助益。

四大類容易誘發偏頭痛的食物

除了用藥物或天然萃取物來預防之外,有偏頭痛的人,最好能避免下列這四大類會導致偏頭痛發作的食物或食品添加物,來降低發作的機率。

1)味精:含有MSG
2)醃漬過的肉品:含亞硝酸(用來殺菌及著色)
3)紅酒、起司:含酪胺(Tyramine)的成分
4)巧克力、大蒜、生洋蔥:含苯乙胺(Phenylethylamine)的成分

偏頭痛絕不像許多人以為的只是頭痛那麼簡單!常常頭痛的人不要只在發作時買「XX疼」來壓抑疼痛,正確的診斷及預防發作,才能避免發生嚴重的後遺症。


部落格: 汪國麟醫師的健談室

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode