• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只用一條浴巾,就能做出最棒的枕頭讓你愈睡愈瘦- 第2頁

URL
瀏覽數1,416,528 收藏73

小秘訣1:福辻式 愈睡愈瘦的黃金泡澡時間

睡前一小時~三十分鐘為最佳泡澡時間。
用冷水沖腳可幫助提升睡眠品質。

在忙碌的現代生活當中,許多人以為「洗澡只要淋浴就夠了」。

事實上,當一個人的身體從暖和狀態開始慢慢降溫,是最容易入眠的時刻。因此,想要擁有優質睡眠,花時間泡澡讓身體變暖,便成為重要關鍵。此外,在浴缸裡悠閒泡澡並溫暖身體,可幫助人體從交感神經(活動模式)順利切換至副交感神經(休息模式),讓身心做好睡眠的準備。

最好的泡澡時間是睡前一小時~三十分鐘之間,其中尤以三十分鐘前最為理想。利用泡澡的方式出汗,洗完澡後身體慢慢降溫,就會逐漸感受到睡意,接著進入熟睡階段。

值得注意的是,水溫過高則會帶來反效果。過熱的水溫會刺激交感神經,反而讓精神變得更好。促進優質睡眠的最佳水溫為四十度左右。雖然泡澡時間因人而異,但建議至少要泡十~十五分鐘。可以的話,在浴缸裡滴幾滴薰衣草等具有放鬆效果的芳香精油也很棒。泡到一半若覺得頭有點暈,請務必先起身,待身體稍微降溫再繼續泡澡。

結束泡澡之前,請先打開蓮蓬頭,用冷水沖洗腳踝到腳尖之間,幫助身體散熱。然後再泡一次澡,接著一樣用冷水沖腳。藉由重複收縮與放鬆血管,讓血液從頭部往下流,達到溫暖雙腳的效果。利用這種方式從腳部散發熱氣,更容易進入深層睡眠。這是輕鬆就能辦到的舒眠訣竅,請各位一定要嘗試看看。
提高睡眠品質、幫助瘦身的泡澡法

看了這篇文章的人,也看了...