• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最輕鬆的減肥法:不怕吃進脂肪、糖尿病- 第2頁

URL
瀏覽數52,013 收藏4

血糖值一急速上升,就會讓胰臟產生大量胰島素。吃飯時所攝取的醣類會在小腸被分解為葡萄糖。葡萄糖會隨著血液被送到全身上下的每個細胞。血液中的葡萄糖就是血糖。胰島素會協助血液中的葡萄糖進入細胞,讓人在剛吃飽時血糖值不會突然急速上升。

若持續讓血糖值急速上升的飲食習慣,會讓胰島素一直處於分泌過量的狀態,造成胰臟疲勞減低其分泌能力。這樣會造成突然從米飯開始吃時,因胰島素無法順利發揮作用,而使血液中的葡萄糖大量增加,讓高血糖狀態成為常態。

依照「蔬菜→味噌湯→清淡配菜→魚、肉等以脂肪、蛋白質為主的油膩主菜」的順序食用,甚至還可以減輕腸胃的消化負擔。比方說,味噌裡的蛋白質、脂肪能刺激腸胃,先做好消化的準備。

西式料理也能使用這種從蔬菜開始的飲食法。生菜沙拉能防止血糖值急速上升,湯品則能讓腸胃做好消化的準備。

這種方法也會拉長每個人的吃飯時間。吃飯至少要花個20分鐘,才能將「吃飽了」的訊號,從胃傳到大腦的飽食中樞,藉此產生「飽足感」。

若有生菜沙拉這道配菜,一開始就盡量多吃一點。咀嚼次數一增加,吃飯時間就會拉長。

習慣先吃飯的人會造成身體糖化也會提高發胖的機率。

請試著先從蔬菜開始吃,一個月之後就會出現血糖值下降與體脂肪減少的驚人效果。

膳食纖維的健康好處



水溶性可控制血糖值,非水溶性可預防便祕

膳食纖維可分為可溶於水的水溶性膳食纖維與難溶於水的非水溶性膳食纖維兩種。所有蔬菜裡都含有這兩種膳食纖維,就看哪邊的含量較高。其中,兩種膳食纖維含量相當的蔬菜就是牛蒡。水溶性的黏著力較強,會在腸胃裡緩慢移動。非水溶性的保水力較高,會在腸胃裡吸收水分增加體積,並且刺激、促進腸道蠕動。含較多非水溶性膳食纖維的蔬菜需細嚼慢嚥,甚至還能藉此刺激大腦。

標籤: 高血壓/糖尿病飲食 吃飯順序 減肥 用餐順序 蔬菜 飲食順序