• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

慢性發炎、內分泌失調會掉髮!專家搶救黑髮大作戰- 第4頁

瀏覽數766,228 收藏56

7.女性掉髮問題:
有一部分掉髮因素是與性別有關。女性會因為卵巢多囊性腫瘤或是腎上腺腫瘤,導致荷爾蒙分泌異常,就會引起掉髮。除此之外,女性在懷孕期間的女性荷爾蒙分泌提升,頭髮的生長週期也會增長,在嬰兒出生後女性荷爾蒙迅速降低的變化,也會導致頭髮大量脫落,並且也會因為流產或是墮胎而出現掉髮現象。而女性的更年期,荷爾蒙的改變也會使頭髮的生長週期變短,讓頭髮變得較為稀疏。

掉髮的飲食原則:

慢性全身性發炎反應(INFLAMMATION)被發現是現在許多疾病的根源,如心血管疾病,哮喘,關節炎,癌症,糖尿病,憂鬱症等,也有研究指出,發炎反應與雄性禿亦有相關。

較易誘發的發炎反應的飲食,相較於健康的飲食(如富含Omega-3 脂肪酸及植物營養素) ,更可能導致掉髮症狀。

除了有毒的細胞因子(在免疫細胞之間,能分泌某些物質進行訊息傳遞的物質),還有其他發炎症狀的傳播路徑讓人困擾:促炎荷爾蒙的傳導介質,如前列腺素E2的過量;以及抗發炎的傳導介質,如前列腺素E1和E3過少,都能導致發炎反應。當然,還有其他的引發發炎反應的途徑,例如飲食的攝取。

好的消息是,存在於魚油的Omega-3 脂肪酸,有助於抑制前列腺素E2的形成,並促進有益的前列腺素E3的合成。γ-次亞麻油酸(Gamma linolinic acid,簡稱GLA)可誘導生產的抗發炎的前列腺素E1。藉由我們的飲食,可以影響到我們是否有更多對人體有益的前列腺素E1和E3,而不是親炎性的前列腺素E2。由於 prostanglandin E2是發炎反應的罪魁禍首,減少高omega-6脂肪酸的食物、並增加富含omega-3的食物,例如鮭魚等魚類是有益的。此外,限制食物轉化為花生四烯酸(arachidonic acid)可以幫助減輕發炎反應。

另一個飲食攝取的因子,可導致高濃度的花生四烯酸是高血糖指數的碳水化合物,導致過量生產的胰島素。會引起慢性發炎反應和掉髮是高血糖指數的食品,這類食物在體內快速消化,例如加工瓶裝果汁或米製糕點。為了減少發炎反應,在此簡單列舉出建議盡量減少攝取與建議攝取的飲食類別

可盡量減少攝取的食物類別:

--人造奶油、反式脂肪
--加工的罐裝或瓶裝果汁,新鮮果汁不在此限
--加工精製糖
--過度油炸食品
--大部分精製植物油

有益的食物與作息:


--秋刀魚、鮭魚等魚類
--魚油、魚肝油
--杏仁
--新鮮水果和蔬菜
--有機亞麻籽油、橄欖油
--充足的睡眠與適當的運動
--控制體重

※ 少喝酒:酒精會消耗肝酵素,影響毛囊健康,飲酒過度會影響正常血液循環,加速造成毛囊萎縮及掉髮。

※ 少高糖食物:身體代謝甜食過程中會生成大量酸性物質,阻礙頭髮的生長。而且糖類分解時所產生的高熱能,會讓汗腺、皮脂腺分泌旺盛,並使皮下脂肪容易堆積,阻礙毛囊的營養供給,容易招致掉髮。

※ 少油炸及反式脂肪的食物:攝取過多的油脂容易讓脂肪代謝不良,堆積在皮下的脂肪因而增厚,身體代謝脂肪過程也會產生酸性物質,影響血液酸鹼值,不利頭髮生長。已經容易掉髮的人更應注意少吃吃油膩食物,以免頭髮愈掉愈多。

※ 勿過度減肥:不當的快速減肥,像是每星期減重超過3公斤 ,容易引起營養不均衡,讓毛囊快速退化、掉髮。

◎維生素B群能促進頭皮新陳代謝、維生素B6、維生素E都能預防白髮、促進頭髮生長。包括蛋類、豬肝、蜂蜜、麥片、花生、豆類、香蕉、酵母等食物都含有維生素 B6和E。

◎多吃增髮特效食物,如:黑、白芝麻、海帶、何首烏、黑豆、桂圓、核桃仁、大麥、小米…等

推薦食譜:

1.桂圓糙米小米粥
2.香蕉米糠優酪乳


王明勇粉絲團 、  王明勇部落格

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode