• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗發炎防失智!冬蟲夏草護腦,還有2種常用真菌草藥- 第2頁

URL
瀏覽數13,775 收藏0

猴頭菇中的多醣體為菇蕈類之冠,其中的特殊活性多醣體,能提升消化機能、改變菌叢生態、促進新陳代謝、減少疲勞感。猴頭菇中的兩種特殊成分「猴頭菌酮」和「猴頭菌多醇」,被認為是能夠保持腦細胞年輕的物質;穀胺酸則是構成大腦的主要原料,適度補充有助智力增長。

靈芝:促進學習記憶和大腦功能

靈芝被認為是優越的草藥,擁有超過4000年的歷史。亞洲文化認為靈芝是「長生不老的菇類」, 羅馬人則稱它為「神的食物」。

2013年的《傳統與補充醫學期刊》指出,儘管一般多被用於提升整體健康,靈芝也能改善認知能力和延長壽命。近期的《預防營養與食物科學》期刊中,也有臨床研究發現靈芝有助於改善學習記憶和認知功能。

《中藥材養生密碼》則指出,靈芝能夠潤肺止咳、降膽固醇、抗腫瘤、增強免疫力,並被用於治療高血壓、中風、肝炎、氣喘、支氣管炎、胃潰瘍、腸胃炎、失眠、內分泌失調等疾病,也能抑制惡性腫瘤增生。


《防癌就要這樣吃》/謝瑞坤/編著, 蕭千祐/審訂/人類智庫