• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肥胖是發炎之火!這水果竟能減64%內臟脂肪傷害- 第2頁

URL
瀏覽數1,142,574 收藏55

肥胖是發炎之火!這水果竟能減64%內臟脂肪傷害 

在研究中,巴西聖保羅州立大學的研究團隊將柳橙、檸檬、萊姆等柑橘類水果中的黃烷酮,餵食給50隻未經過基因改造、攝取高脂飲食的老鼠。為期一個月的實驗期間,老鼠被分為不同組別,分別攝取正常飲食和高脂飲食。此外,部分老鼠也在攝取高脂飲食的同時,分別補充橙皮苷(hesperidin)、聖草次苷(eriocitrin)和聖草酚(eriodictyol)。

研究結果發現,相較於正常飲組食,僅吃高脂飲食而沒有補充任何黃烷酮的老鼠的血液中,與脂質過氧化程度相關的傷害指標增加了80%;同樣的指標在肝臟中則增加了57%。

另一方面,補充橙皮苷、聖草次苷和聖草酚的老鼠體內,傷害指標則分別減少了50%、57%和64%。服用橙皮苷和聖草酚後,老鼠肝臟中的脂肪累積和傷害降低;聖草次苷和聖草酚,也能降低血液中的傷害指標達48%和47%。

研究團隊領導人Thais B. Ceasr博士指出,這項研究並未顯示柑橘類黃烷酮對減重的效果。但即使體重並未減少,藉由攝取黃烷酮,老鼠體內的氧化壓力下降、肝臟損傷減少,血液中的脂肪和葡萄糖也較低,因而變得更健康了。Ferreira也認為,這項研究暗示了人類未來或許能使用黃烷酮,預防或減緩肥胖所造成的慢性病。

資料來源:Medical News Today

看了這篇文章的人,也看了...