• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調竟會導致高血壓!不吃藥降血壓這樣做- 第4頁

瀏覽數 575,500

正常的人體內,腎臟分泌的酵素腎素會對血液當中的血管收縮素原產生作用,血管收縮素原水解產生血管收縮素Ⅰ,血管收縮素Ⅰ再更進一步形成血管收縮素Ⅱ,利用強力的血管收縮作用讓血壓上升。抑制腎素︱血管收縮素系統的藥物會阻礙這個過程(血管收縮素Ⅱ的作用),長期使用這類藥物會破壞腎臟本身的血壓調整功能,降低腎功能,最後導致腎衰竭。

血管收縮

其他降血壓藥還有鈣離子通道阻斷劑、β受體阻斷劑、α受體阻斷劑等等。心臟和血管收縮需要鈣,鈣離子通道阻斷劑讓鈣離子無法進入細胞,藉此擴張血管。β受體阻斷劑減少心臟每分鐘跳動的次數,因此也減少了送進血管的血液量。α受體阻斷劑可擴張變細的血管,減少壓力。但每一種藥都是只針對血壓上升的某一段過程製作出來的。

血壓升高是保護身體的反應,拼全力升高血壓是為了讓血液能夠流到身體的每一個角落。雖然有些人服用降血壓藥之後會立刻出現效果,但一些有潛力的人想要維持專注力,隨時都在跟壓力戰鬥,所以降血壓藥並沒有什麼用。

血壓並不是單一種類的藥物就能抑制的脆弱機制,使用三到四種藥物才終於開始看見療效。人體本身升高血壓是有意義的,因此可能會在降血壓藥還沒出現效果時很有精神,開始發揮效果之後發生血流障礙反而變得消沉無力。

不去反省生活方式,持續地吃藥降血壓的話,肌肉和腦細胞將會受到影響。有人會頭暈目眩無法走路,身體使不出力氣,陷入憂鬱狀態或得到失智症。年輕人因為利用高血壓維持體內平衡,如果使用降血壓藥強行把血壓降低,可能會發生血流障礙,甚至發生癌症。

不管怎樣都很在意血壓的人,以及每天固定量血壓的人,該重視的不是基準值,而是自己測量到數值的變化。

附帶一提,我的血壓收縮壓最高可以到190mmHg,而我過著大聲講話且忙碌的每一天,不過我把自己的基準值設定在190mmHg,完全不擔心任何事。

高血壓沒有好壞之分,這是自律神經觀察身體整體的狀況之後,正在做細微調整。人體的構造背負著每一個人類各自的人生和進化的過程,不斷地做著細微的調整,體內的世界並不需要人為干涉來作調整。

標籤: 養生保健 高血壓 心血管 血管 生活習慣